2018中国石林阿诗玛形象大使选拔赛在昆明启动

2018年01月18日17:17  来源:人民网-云南频道
 
石林风景名胜区管理局副局长王永乔在启动仪式上致辞(供图)
石林风景名胜区管理局副局长王永乔在启动仪式上致辞(供图)

日前,2018中国石林阿诗玛形象大使选拔赛在昆明海埂会堂正式启动,有关领导以及来自全国各地的500余位企业家出席了启动仪式。启动仪式上,石林风景名胜区管理局副局长王永乔代表主办方介绍了举办本届大赛的意义和各项工作准备情况。

石林是阿诗玛的故乡。54年前,根据中国石林彝族长篇叙事诗改编的电影《阿诗玛》在全国人民心中留下了美好的记忆。时光荏苒,阿诗玛美丽善良、勤劳智慧、追求真爱的形象打破时空的阻隔,如今仍是全球华人“女神”的化身,并形成了“阿诗玛”文化。为了传承经典、演绎经典、赋予阿诗玛新的时代形象,让“阿诗玛”这张石林的名片焕发新的时代光辉,传承和发扬中国文化“真、善、美”的传统美德,2018中国石林阿诗玛形象大使选拔赛接棒经典、强势发声。

为了更好地传承和弘扬阿诗玛文化,扩大民族传统文化经典的影响力,本次大赛呈现三个特点,一是时间跨度长,活动从2018年1月启动,到2018年10月结束,历时10个月;二是面对范围广,大赛面向全球,只要年满18周岁,对“阿诗玛”文化有自己的理解和认可的女性都可报名参加;三是比赛高尚严谨,大赛邀请国内外知名的专家学者组成评委,按照社会主义核心价值观的要求设置比赛议题,根据国际通行的标准把握比赛环节和进行评分。

本次大赛分为海选、复赛和决赛几个环节。获奖选手将在2018年10月举行的中国石林第四届国际阿诗玛文化节开幕式上颁奖。大赛选出的冠亚季军选手将作为石林风景名胜区的年度形象大使。

据了解,本次大赛采用政府搭台、市场运作的方式,由石林风景名胜区管理局主办,云南前瞻旅游营销策划有限公司承办,云南广播电视台等媒体全程支持,大赛已开通报名热线0871-65707295。

《阿诗玛》是流传于云南省石林彝族自治县彝族支系撒尼人的叙事长诗。它使用口传诗体语言,讲述或演唱阿诗玛的故事。阿诗玛不屈不挠地同强权势力作斗争的故事,揭示了光明终将代替黑暗、善美终将代替丑恶、自由终将代替压迫与禁锢的人类理想,反映了彝族撒尼人“断得弯不得”的民族性格和民族精神。 2006年,《阿诗玛》经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(马孟郊)

(责编:虎遵会、杨良旺)