云南省建档立卡贫困人口100%加入医保

2018年01月13日09:16  来源:昆明日报
 
原标题:全省建档立卡贫困人口100%加入医保

昨日,记者从2018年云南省卫生计生工作会上获悉,去年全省精准识别因病致贫、因病返贫建档立卡户29万户112万人。建档立卡贫困人口实现100%参加城乡居民基本医保,家庭医生签约服务实现全覆盖。

据了解,全省86%的医疗机构为老年人开通就医服务绿色通道,64%的养老机构为老年人提供医疗卫生服务。全省全面推进落实《健康扶贫30条》,云南实施贫困人口个人参保、家庭医生个人缴费、医疗救助、兜底保障“四重补助”,落实看病就医“基本医保、大病保险、医疗救助、兜底救助”四重保障,稳步推进大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障。集中救治大病患者6.11万人,建档立卡贫困人口家庭医生签约服务实现全覆盖,慢病规范管理率均达到60%以上,住院实际报销比例达87.26%。

全省还实施农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”医疗服务模式。所有县级定点医疗机构落实“先诊疗后付费”服务,16个州市基本实现费用“一站式和一单式结算”,贫困人口看病就医便利得到进一步提升。

远程医疗网络覆盖全省129个县的182家医疗机构,累计完成诊疗量230万例(次)。全省88个贫困县乡镇卫生院、村卫生室建设达标率分别达到98.14%和98.52%。

今年,全省将以推进健康云南建设、促进人口均衡发展为主线,持续深化医药卫生体制改革,加快建立基本医疗卫生制度,提升医疗卫生服务质量,预防控制重大疾病,优化生育全程服务管理,全力攻坚健康扶贫,全面提升卫生计生治理能力,充分调动卫生计生人员的积极性和创造性,进一步增强人民群众获得感。(记者张晓莉报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)