童书市场调查:原创书成绩不俗 引进书版权之争仍存

2018年01月12日09:52  来源:中国新闻网
 
原标题:童书市场调查:原创书成绩不俗 引进书版权之争仍存

  “爱心树童书畅销榜TOP50”展架上陈列的部分书籍。上官云 摄

  日前,《2017年中国图书零售市场报告》公布,显示2017年中国图书零售市场总规模为803.2亿元,延续了近年来的增长势头。其中,少儿市场依然是市场增长的主要推动力。11日,记者就童书市场相关问题走访了2018北京图书订货会上数家出版社展位,并采访读者及业内人士,发现原创童书成绩不俗,科普类童书比较受欢迎。但背后,引进类童书仍存在“抢版权”的隐忧;“如何选书”还是家长面临的“老大难”问题。

  2017年国内少儿图书市场:原创童书表现抢眼

  同样是《2017年中国图书零售市场报告》的数据显示,2017年,少儿图书占到图书零售市场的码洋比重达到24.64%。2017年图书零售市场的增长有三分之一以上都是来自于少儿类图书。

  不过,此前一直有声音认为,国内童书原创动力有些不足,部分出版社引进类童书占比较大。蒲公英童书馆的一名工作人员也曾透露:“我们出版的书,30%是原创,70%是引进。”

(责编:木胜玉、朱红霞)