2017年云南省110接到19.3万起非警务类报警

2018年01月11日09:18  来源:春城晚报
 
原标题:去年全省110接到19.3万起非警务类报警

  昨日是全国第32个110宣传日。2017年度,我省公安机关共接报警情近650万起,其中刑事警情18万余起、治安警情21万余起、交通事故警情52万余起、火灾事故警情3000余起、群众求助及纠纷80万余起,非警务类警情19.3万余起。昆明市公安局110指挥中心共接报有效警情115.76万起,为群众提供报警求助服务达77.51万起。

  “喂!110,我老婆跑了,没人给我煮饭吃。”去年6月的一天,五华警方接到报警,一名男子称已经饿了好几天。

  五华公安分局王家桥派出所民警赶到后,发现报警男子处于醉酒状态。男子家住王家桥,30岁,称妻子离家出走,家里没人做饭,已经饿了好几天了。民警对男子进行警告训诫,建议其走正规途径解决家事。

  去年3月的一天,五华警方接到报警,李姓男子报警称昆都一酒吧有人吸毒。民警出警后没有查到毒品,李某这才说了实话,称自己因消费问题与酒吧起了争执,为了报复而报假警。结果李某被警方处以治安拘留5日的处罚。

  昆明市110指挥中心副主任曹炳华说,大量非警务类报警电话占用有限的警务资源,堵塞110这条“生命线”,既增加公安机关基层警务工作的负担,又降低公安机关打击违法犯罪、服务群众的效能。恶意拨打110报警电话,可以进行警告、罚款、行政拘留,造成严重后果的将受到刑事处罚。

  本报记者 何瑾

(责编:徐前、朱红霞)