别迷恋“神药”板蓝根 这药压根就不治流感

2018年01月11日09:18  来源:春城晚报
 
原标题:别迷恋“神药”板蓝根 这药压根就不治流感

  难买的奥司他韦

  前日下午,国家卫计委召开2018年首场新闻发布会,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示:入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且目前仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。近日,记者走访昆明多家医院,发现流感患者依然众多。记者注意到,颇受追捧的抗流感特效药奥司他韦在很多医院都开不到,在药店更是难以买到。不过记者了解到,省卫计委前晚已召集医院和我省多家大型药品供应单位开会,要求尽可能保障云南抗病毒药物临床供应,新一批奥司他韦两天左右就可以到货。

  跑了几家药店都没买到

  “大家熟悉的板蓝根、感冒清热颗粒、蓝岑口服液等药物,对治疗流感没有作用,静脉输液用的病毒唑(利巴韦林)、炎琥宁、喜炎平等对治疗流感也没有效果。”昆明市儿童医院儿童保健科主治医师孙晶晶表示,治疗流感可以使用奥司他韦和扎那米韦,但吸入扎那米韦7岁以上的孩子才能使用并且部分有呼吸道疾病的孩子不能使用,有牛奶蛋白病史的孩子也不能用,因此奥司他韦更适用于治疗流感。

  然而问题来了,奥司他韦很难买到!

  记者上周患上流感,去社区医院没开到该药,跑了6家药店都没有买到这种药。很多昆明市民也有同样遭遇。

  “这种药分为大人吃的和孩子吃的,很多药店都没有,我在西坝路一家药店买到最后一盒大人吃的,但小孩吃的已经没了。”市民杜女士说。

  “成人用的和儿童用的都没了,系统显示整个公司都没有货,已经好几个人来问了。”白马小区一家连锁药店销售人员查货后告诉记者。

  不过记者从云大、昆华、工人医院等大医院了解到,这些医院的药房均备有奥司他韦片剂或胶囊。

  预计两天左右陆续到货

  业内人士告诉记者,目前奥司他韦全国都紧缺,虽然该药物的生产量相对稳定,但现在一方面药物需求量较大,另一方面这种药是处方药,主要供应渠道是医院,所以在药店里比较难买。加上这种药主要用于流感,流感期一过就基本用不着,所以医院一般不会一次采购太多。

  针对部分医院出现抗病毒药供应不足的问题,国家卫计委相关负责人表示,目前我国抗病毒药物的供应保障是充足的,但可能存在一些医院在流感高峰期开不到药的情况。

  前晚,云南省卫计委已经针对流感抗病毒药物全面部署,主管部门连夜摸底全省各大医院的药品配有情况,并已要求省内各大药品配送公司想办法第一时间给医院供货、从省外尽快调货,预计两天左右陆续到货。

  挤满的医院诊室

  感冒患者多 病情持续长

  记者近日走访了多家三甲医院和社区医院,每家医院都反映今年的感冒患者的确比往年多,病情持续时间也很长。

  不过与上个月相比,目前在昆明市儿童医院就诊的呼吸系统疾病患儿数量有所下降。该院相关负责人表示,去年12月中旬,在该院呼吸系统疾病门诊就诊的患儿达到历史新高,日门诊量最高峰时比往年同期增加50%,日均门诊量近8000人次。“目前我院日均门诊量为6500人次,估计和此前天气好转有关。”

  “今年的重症患者并不多,只要及时正规诊疗,一般一周左右会明显好转。”昆明市中医院医生杨春燕说。

  治疗就用这些药

  奥司他韦(达菲)

  扎那米韦

  帕拉米韦

  金花清感颗粒

  连花清瘟胶囊

  清开灵颗粒(口服液)

  疏风解毒胶囊

  银翘解毒类

  桑菊感冒类

  儿童抗感颗粒

  小儿豉翘清热颗粒

  记者昨日获悉,国家卫计委时隔7年后再次更新流感诊疗方案,发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,奥司他韦、连花清瘟胶囊等明星抗病毒药物被列入方案,而曾被誉为“万能药”的板蓝根并未纳入。

  新版流感诊疗方案对流感抗病毒药物的使用范围做了进一步明确:抗流感病毒药物,只推荐神经氨酸酶抑制剂(NAI),对甲型、乙型流感均有效,其中排名首位的是奥司他韦。

  在中药治疗流感方面,方案将疏风解表、清热解毒类以及银翘解毒类、桑菊感冒类列入常用中成药。其中儿童可选药为儿童抗感颗粒,小儿豉翘清热颗粒等。

  这些知识得弄懂

  今年为何流感高发?

  今年流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现,不同的是除了有乙型流感感染的病人外,还合并了甲型的几个亚型病毒感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。

  专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,所流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。今年乙型流感患者数量相对多,但症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但症状可能比较重。另外少部分流感患者是甲型和乙型的混合感染,还有个别的患者发病比较急,发展成为重症流感。

  接下来还易感染吗?

  疾控专家表示,随着新一轮降温的来临,儿童、老年人、孕妇和特定慢性疾病患者都是流感的高危人群。在流感流行早期,多数病例集中在儿童,特别是5~19岁的学龄儿童,其中3~12岁的托幼和学龄儿童是人群聚集密切接触频繁的群体,相互传播的概率最大。

  预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假的来临,流感活动水平将逐渐下降。

  如何防控流感最好?

  目前,流感最有效的预防措施是接种流感疫苗。由于流感病毒的高度变异性以及疫苗保护效果随时间而衰减的特点,流感疫苗需每年接种一次。而且疫苗接种后需要约两周时间产生有特异性免疫功能的抗体,因此流感疫苗应该在每年流感流行季节前接种。

  目前我国流感疫苗的接种比例并不高,大概每年只有2000多万例。今年3月之前,还是接种疫苗的有效时间,建议高危人群做好每年的流感疫苗接种。

  本报记者 楚田

(责编:徐前、朱红霞)