云南昌宁:生态湿地邂逅浪漫“粉霞”

【查看原图】
生态湿地邂逅浪漫“粉霞”。(吴再忠 摄)
生态湿地邂逅浪漫“粉霞”。(吴再忠 摄)
来源:人民网-云南频道  2018年01月11日14:39

“小园新种红樱树,闲绕花行便当游。何必更随鞍马队,冲泥蹋雨曲江头。”细细读来,唐代白居易这首《酬韩侍郎张博士雨后游曲江见寄》,似乎为今天的昌宁所写。新年的一场连绵冬雨后,小城北部水环境生态治理示范园的樱花大道上,冬樱花已悄然绽放枝头,装扮出一路“粉霞”等待有缘人邂逅。

站在云影湖南岸北望,如镜的湖面把对面的景物,连同远处的天堂山倒映湖中,仔细看时,便会发现有一抹粉红,为整个倒影增添了不少亮色。原来,是上帝担心严冬的湿地过于枯燥,派来了粉红的冬樱花,为整个湿地找到了正确的打开方式。

走进樱花大道,有如走进粉红色的乐园。欢快的小鸟,在枝头欢唱;勤劳的蜜蜂,在花间奔忙。抬头仰望,大道的尽头,是蓝天白云里时隐时现的天堂山。一幅“似锦嫣红盈媚眼,幽香淡淡逗蜂癫”的诗意世界。

清晨,清新的空气里飘逸着淡淡的花香,迎着初升的朝阳,在樱花大道里晨练,可以身心舒服开启一天的美好行程;午后,和煦的微风里荡漾着泥土的芬芳,沐浴温暖的阳光,在樱花大道里休闲,仿佛时间穿越提前感受到春天的温暖;傍晚,余晖的温暖里洋溢着欢声笑语,目送西下的夕阳,在樱花大道里休闲,与认识的或不认识的人一起度过浪漫的时光。

在樱花绽放的大道,人可以漫无边际地走,让思想在这样的季节,随着一阵阵风,滑过樱花的边际,款步在灵魂的阡陌。走累了,可以坐在云亭里休息,静看亭外樱花在微风抚弄下,如雪片般缓缓飘落,如一个个粉红色的精灵在空中旋转,落在绿绿的草地上,感慨“昨日雪如花,今日花如雪。”

你在远处看风景,我在远处看你。看人边走边观赏樱花,其实也是一番风景。这个时节,樱花大多还是待放的花蕾,红得下艳。一些早放的樱花矗立枝头,灿烂地展开粉红的笑脸。远远看上去,粉色的世界里真落上了白雪,一棵白色的樱花绽放在粉色的世界,与粉红的底色一起演奏出动人的“阳春白雪”。

不经意间,半轮明月从樱花间露出淡淡的笑颜,静静地看着花开花落的世界。天地融合的世界里,嫦娥仙子与樱花仙子相视而笑,一起吟诵起了凄美动人的《樱花落》:“十日樱花作意开,绕花岂惜日千回?昨来风雨偏相厄,谁向人天诉此哀?忍见胡沙埋艳骨,休将清泪滴深杯。多情漫向他年忆,一寸春心早巳灰。”

轻风吹过,花瓣如霏雪般,婉转而下,与蝶儿一起,舞动出一个彩色的童话世界。微风里,花枝轻轻地点着头,似与花瓣告别,又似对世界轻语:樱花虽美时不长,花开之时应尽赏,莫道花落泪葬花。(图/文 吴再忠)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)