国际奥委会对朝鲜参加平昌冬奥会表示欢迎

2018年01月11日12:00  来源:新华社
 
原标题:国际奥委会对朝鲜参加平昌冬奥会表示欢迎,将举行四方会议讨论具体事宜

国际奥委会10日发布官方声明,就朝鲜派团参加韩国平昌冬奥会表示欢迎,并宣布将于本月20日举行四方会议,讨论朝鲜参加冬奥会的具体事宜。

国际奥委会主席托马斯·巴赫10日宣布,由他发起并主持的四方会议将于1月20日在瑞士洛桑国际奥委会总部举行。与会方除了国际奥委会官员,还包括平昌冬奥会组委会代表团,以及韩国和朝鲜双方的国家奥委会代表团、两国高级政府官员和两国的国际奥委会委员。

由于平昌冬奥会所有参赛注册工作已经结束,这次会议将不得不做出一系列重要决定,包括朝鲜参赛运动员、官员的人数和名单,以及一些礼仪性和程序性问题。

韩国和朝鲜9日在板门店举行高级别会谈,期间朝鲜表示将派团参加在韩国平昌举行的第23届冬奥会,因为韩国方面提议希望朝鲜派代表团参赛。

巴赫在声明中对朝韩双方的这一决定表示欢迎。他说:“这是奥林匹克精神和联合国大会通过的《奥林匹克休战决议》精神向前迈出的一大步,现在国际奥委会必须做出决定,使这一承诺成为现实。”(记者刘曲)

(责编:朱红霞、徐前)