云南漾濞:健康扶贫解决群众看病难

2018年01月10日14:47  来源:人民网-云南频道
 

看病难,难看病,看病贵,因病致贫,因病返贫,已成了云南省漾濞县百姓生活的过去。

“这两年,我医病住院,除生活费以外,大部分都是政府帮出钱,村里的医生还定期来给我做检查,这么好的政策让我给赶上了,感谢政策好!现在看病、住院不再担心打针吃药付不起钱的事了。”家住漾濞县瓦厂乡入鹤村一组建档立卡贫困户茶典才,由于经济来源少,夫妻二人都体弱多病,于2014年列为建档立卡贫困户。然而,祸不单行,今年7月,茶典才在大理市人民医院被诊断为Ⅱ型糖尿病,进行入院治疗,根据新农合的报销标准,予以报销了部分住院治疗费用,再根据“健康扶贫30条措施”的相关政策,对茶典才予以二次补偿报销。通过一系列的政策扶持,茶典才除住院治疗自费药品部分外,其余医疗费用全部报销。每个月瓦厂乡卫生院的家庭医生团队都会定期到他家上门服务,签约主治医生张俊每次都为茶典才采血检测血糖,并为他送上常用药品。他的病情得到控制,心情一天比一天好,最近已经下地干活了。

近年来,漾濞县充分依托乡镇卫生院院长、村医、村干部、村第一书记等人员,采取“1+1+1”组合式签约模式,实行包点到乡、到村、到户的“一对一”签约服务,签约责任人义务入户进行健康扶贫政策宣讲,及时跟进服务,帮助贫困户足额足项享受政策帮扶,解决就医报销等问题,确保农村贫困群众就医有保障、报销有人管。

健康扶贫最大的红利是看病方便,瓦厂乡蛇马村伽勇春告诉笔者:“现在我们有点感冒啊这些小病在村卫生室就能看好,村医服务态度很好,技术也不错,有时他们还上门医疗服务。”伽勇春家离乡卫生院10多公里,过去小病小痛要走两三个钟头才能到乡卫生院开药,现在只要走10多分钟,家门口就能看病了。

漾濞县瓦厂乡蛇马村是全乡人口最多的一个村,辖16个村民小组,村卫生室按规范化村卫生室标准建设,现有2名村医执业,村卫生室建筑面积80平方米,占地面积300平方米,床位5张。承担辖区内的预防接种、基本公共卫生服务、基本医疗服务、计划生育服务等卫生计生业务,常用药品100余种,月平均就诊人员达100人(次)以上,群众真正做到了小病不出村。

而瓦厂乡是漾濞县健康扶贫的一个缩影,自打响脱贫攻坚战以来,漾濞县委政府高度重视健康扶贫工作,始终以维护居民健康为中心,以“坚持预防为主,减少疾病发生,提高居民健康水平”为目标,强化保障,扎实推进,认真贯彻落实健康扶贫惠民政策,全县医疗卫生服务软硬件有了显著改善,医疗卫生保障能力显著增强,全民大健康格局基本形成,有效解决了群众看病难、看病贵问题,把健康扶贫措施落实到人,精准到病,坚决啃下了这块“硬骨头”。

据悉,漾濞县在健康扶贫中,全面落实云南省健康扶贫30条措施,强化村级卫生室建设,依托县乡村医技人员推进健康扶贫工作,通过上派下挂、下乡义诊、进社区送医送药,推进健康服务工作;依托医疗服务体系建设推进健康扶贫工作,完成了鸡街村等8个健康扶贫村医疗服务体系建设工程;依托实施惠民实事推进健康扶贫工作,完成了全县4036户15092人建档立卡农村贫困人口因病致贫返贫调查工作。截至目前,全县共筛查核定因病致贫、因病返贫324户1139人。建档立卡户100%参保并享受报销倾斜政策,干部职工帮扶结对全覆盖,完成家庭医生签约42442人,做到了建档立卡贫困家庭100%签约。(李灿美 杨建辉 杨洁)

(责编:木胜玉、朱红霞)