盗窃克星余晓阳:雷霆出击 破案神速

2018年01月10日14:51  来源:人民网-云南频道
 

在昆明市盘龙区公安分局穿金路派出所,挂着很多锦旗,其中最近的有一面“雷霆出击,破案神速”。这是一位叫岑明师的市民于2017年9月中旬送给余晓阳等同志的。

岑明师为了工作方便新买了一辆电动车,不料第二天就被盗了。沮丧的他向警方报了案,没想到警方很快就通知他去穿金路派出所取回被盗电动车。而这种事只是余晓阳警官和他的同事们每年所经办的数十起案件之一。

在2016年年底,昆明市的两轮电动车拥有量达110多万辆,盗抢电动自行车的违法犯罪活动呈现高发态势。昆明警方从2017年2月开始,发起全面开展打击盗抢电动自行车专项行动。盘龙公安分局党委高度重视这次专项行动,穿金路派出所全力开展盗抢电动车辆的打击力度。

余晓阳是穿金路派出所的一名巡警,在在这次打防两抢电动车的工作中,他利用从工作以来积累下来的工作经验,最后形成了自己一套完整的查缉被盗抢电动车机动车的完整经验,几个月内就查获9辆被盗电动自行车,一辆被盗汽车,一辆被抢劫摩托车,为受害人挽回经济损失21万余元。

负责盘查工作以来,他认真领会市局提出的纵深式堵卡模式,结合穿金路派出所辖区实际,积极探索堵卡排查既安全又实用的技战法。在盘查对象上,重点针对驾驶人员形迹可疑有意避开警察,不区分是否安装物流网号牌,外形略微陈旧和三名及以上人员同乘一辆车的进行堵卡盘查。在盘查力量上,由原有巡逻民警、专职查缉组工作人员和岗亭辅警共同组成,在盘查阵型上,他们在现场形成三列站位的方式开展堵卡工作,对盘查对象形成包夹合围之势。

余晓阳说,能取得这些成果主要是在查缉工作中他运用刑侦民警的经验,察言观色包括电动车机动车行驶的方式方法捕捉一切可疑的迹象,而后利用巡特警的经验,在查缉布控当中严谨的站位运用科学的查缉战术意识和勇敢果断的查缉手段。

在查缉中难免会遇到一些难以纠缠的人,这时候就要运用到治安民警的娴熟法律知识以及行政处罚手段。余晓阳说,必须对违法分子说得出道得明为何违法,而警方是以哪条法律认真严格执法,对方的违法代价将是什么。

工作中,余晓阳善于总结经验,苦练本领。他不单一针对电动自行车盘查,而是针对街面一切可疑的人员车辆都进行盘查,在查获被盗电动车的同时,还查获了在禄劝县被抢的一辆摩托车,在红河州被盗的一辆轿车。

多年的从警经历还使余晓阳认识到团结协作的重要性。电动车摩托车具有体积小速度快机动性强,在城市道路易于逃窜的特点,在日常堵卡盘查工作中仅靠单兵作战,要想取得成绩并不现实,这样,团队配合,团队支援就非常关键。

从警18年来,余晓阳从未忘记从警的初心,坚持干一行,爱一行,钻一行,精一行的理念,在工作中认真钻研业务,踏实履职,坚守岗位,他用他的实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的工作要求。

(责编:徐前、朱红霞)