110,守护新时代美好生活(图)

【查看原图】
民警向市民发放宣传资料。(供图)
民警向市民发放宣传资料。(供图)
来源:人民网-云南频道  2018年01月10日14:47

人民网昆明1月10日电 (李发兴)2018年1月10日是全国第32个110宣传日。据云南省公安厅新闻办公室消息,五年来,云南公安110指挥中心共接报警情3500万余起,其中有效警情近2000万起,2017年接报警情近650万起,其中刑事警情18万余起、治安警情21万余起、交通事故警情52万余起、火灾事故警情3000余起、群众求助及纠纷80万余起,推出短信报警、反诈骗中心、走失人员查找、危重病人救助绿色通道等一系列便民利民措施,在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面发挥了积极作用。

今年“110宣传日”的主题是“110,守护新时代美好生活”,全省公安机关把110宣传活动与深入学习宣传贯彻党的十九大精神有机结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代110要有新担当、新作为为主线,结合“警务实战创一流、跨越发展勇争先”要求,全力深入做好110便民利民各项工作。

据介绍,长期以来,公安110接报了大量非警务类报警求助,占用了大量警力和警务资源。同时,因公安机关无法对非警务类警情进行专业处置,导致一些小矛盾、小纠纷不断积累甚至演变升级为个人极端事件和群体性上访事件,直接影响了公共安全和政府公信力。为破解难题,云南省公安机关积极推动将非警务类报警求助联动处置机制建设纳入全面深化公安改革项目,主动争取省政府支持,提请出台政策,推动全省社会应急联动建设,有效提升了公安机关参与社会治理的能力。

2017年,云南公安机关认真履行社会应急一级联动单位职责,积极推动各级政府搭建社会应急联动指挥中心,配合做好社会应急联动处置工作。截至去年底,全省151个公安110指挥中心全面运行社会应急联动机制,其中依托公安110建立政府联动指挥中心的130个,公安110共接报非警务类警情19.3万余起(近一半为非警务咨询类,均已当场答复),直接指令处置4.7万余起,参与联动处置3.4万余起,上报联动指挥中心分流处置5300余起,按照联动中心指令参与联动处置3100余起。

据介绍,通过政府各职能部门和各公用事业单位的应急联动,农民工讨薪维权、市场纠纷、医疗纠纷、旅游纠纷、噪声扰民、城市管理等经常性社会服务、紧急救援和应急处置方面,以及水、电、油、气、通信等民生相关方面的群众报警救援求助,得到了及时、专业的处置。人社、工商、卫生、旅游、环保、城管等政府职能部门及各公用事业单位按照职责任务联动工作,一大批非警务类报警求助得到及时分流和妥善处置,非警务类报警求助处置效率得到提高。

同时,云南省公安厅将微信报警作为服务群众提升效能22条措施之一向社会发布,在全省各地已逐步开通微信报警服务系统,实现文字、图片、视频等方式报警,在非紧急情况下或是不方便拨打110电话报警时,可通过该平台进行报警。公安机关建议,如遇紧急情况,请优先选择拨打110电话报警。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)