云南:土著鱼类保护任重道远

2018年01月09日09:07  来源:云南日报
 
原标题:土著鱼类保护任重道远

  云南省江河湖泊众多,分属6大水系、流域面积超过100平方公里的大小河流共有908条。复杂多样的自然地质条件,使我省成为位居全国之首的淡水鱼类种质基因库。截至2017年云南共记录淡水鱼类619种及7个亚种,其中365种为中国特有种,272种为云南特有种。

  云南鱼类资源虽然丰富,但只有80种鱼类分布于两个或两个以上的水系中,其余的鱼类仅分布于单个水系甚至是某段狭窄的江河区域中。这一特点,极大地增加了保护难度和保护压力。据中科院昆明动物所《云南省生物特种红色名录——鱼类》显示,目前处于灭绝、极危、濒危和易危四个受威胁等级的土著鱼类有138种,占云南特有种的50.7%。

  云南省水产技术推广站站长田树魁说:“云南土著鱼类在历史上对全省全国渔业发展曾经发挥过重要的种质资源贡献,如全国各种杂交鲤鱼的父本多来自元江土著鲤,滇池高背鲫曾一度占据全省水产养殖品种的10%以上等。近10多年来,云南人工驯养成功的30多个土著鱼类,为我省渔业结构调整和核心竞争力打造注入了新的强劲活力,如抗浪鱼、胡子鲶、金线鲃、丝尾鳠、程海白鱼等濒临灭绝的土著鱼类,通过保护与开发,如今正成为供不应求、每斤数百元至上千元不等的水产新贵。”

  “云南土著鱼类苛刻的生长适应条件,虽然具有易濒危保护难等特点,但这也恰恰是我省发展一县一品和差异化竞争的最大渔业发展优势。”中科院昆明动物所鱼类专家潘晓赋博士说:“现在普通的江鱼在市场卖到几百元一斤,程海白鱼更是卖到每斤1500元以上还供不应求。如果在加强保护的同时加大土著鱼类的人工驯化养殖,那么保护与发展就能很好地步入良性循环轨道。”

(责编:徐前、朱红霞)