安宁:14万元救助12个刑事被害人家庭

2018年01月09日09:28  来源:昆明日报
 
原标题:14万元救助12个刑事被害人家庭

  日前,安宁市检察院在国家司法救助金发放仪式上,对因故意伤害、交通肇事案件遭受伤害的丁某、何某某等12名刑事被害人及家属发放国家司法救助金14万元。

  仪式上,安宁市检察院检察长要求该控申部门详细了解被害人生产生活情况、存在的困难和需要解决的问题,本着“突出救急、重在救困、帮扶无助”的工作原则,对被害人倾注更多的司法温情,让被害人及家属真实感受到检察机关司法为民的执法理念。

  “感谢检察院对我的关心和帮助,案件发生后,所有人都对我们避而远之。在我丈夫去世后的第3天,检察官就到家里探望我们,了解我们的困难,谢谢你们。”被救助人何某某在接过救助金后,热泪盈眶地表达着对检察机关的谢意。何某某的丈夫陈某某于2017年8月14日在回家途中被他人故意殴打致死,而第2天就是女儿订婚的大喜日子。突闻陈某某身亡的噩耗,全家陷入了极度悲痛,家中年迈多病的父亲因此病倒入院。何某某因处理后事请假过长被单位辞退,家中失去经济来源,生活极其困难。安宁市检察院在了解到何某某家庭情况后,及时启动司法救助程序,向市委政法委进行申报,最终为何某某申请到1.6万元的救助金。

  近年来,安宁市检察院加大司法救助力度,争取政府专项救助资金,建立了院内业务部门积极配合、院外民政社保部门及时联动的救助机制。自2012年开展司法救助工作以来,已救助85人,救助金额达70万元。在下步工作中,安宁市检察院将进一步延伸救助领域,拓展救助范围,提升救助效率,让困难群众感受到检察机关传递的法律温暖。(蔡靖妮)

(责编:徐前、朱红霞)