云南娘家人服务站:当好农民工“娘家人”

2018年01月08日09:07  来源:云南日报
 
原标题:当好农民工“娘家人”

  近日,在深圳福田保税区富士康工厂从事装配工作的37岁滇籍员工林登兴,下班途中突发急病,两次进入ICU抢救并需住院治疗。富士康工会急电“云南娘家人深圳服务站”恳请协助。服务站在与富士康工会等有关方面就其办理社保、就医、困难救助等方面进行沟通协调后,妥善解决了林登兴的实际困难。

  林登兴是在珠三角、长三角等地打工的750万滇籍农民工中的一员,也是建立“云南娘家人服务站”以来获得服务的滇籍农民工中的一员。省总工会为最大限度把农民工组织到工会中来,切实服务好在外打工的滇籍农民工,携手省人社厅、团省委、省妇联在省外建立工作站,专门为滇籍外出务工人员提供维权救助服务,并于2017年7月28日同时在深圳和上海开站。服务站围绕摸清情况、权益维护、困难帮扶等内容开展具体工作。

  现在,“云南娘家人服务站”在驻地和滇籍外出务工人员中的影响力已开始显现,真正成为驻地有关部门的“协调员”,外出务工人员遇到困难时的“娘家人”。省总工会还同时在省内启动了以环卫工、出租车驾驶员、快递员等户外劳动者和省内重点建筑工程项目施工地农民工为服务对象的 “职工驿站”建设工作,让农民工实实在在感受到工会组织的关心关爱,真正做到服务链条无盲点。

  “云南娘家人服务站”和“职工驿站”只是省总工会服务全省农民工的举措之一。2017年,省总工会建立健全农民工维权服务工作机制,下发有关通知,协调组织开展建筑工程项目联合巡查、失信企业联合惩戒等工作;继续推进省际间工会农民工维权联动机制建设,继续在我省外出务工人员集中的省区推进建立维权联动机制,完善省际间工会农民工维权合作机制。

  为解决农民工群体关心的拖欠工资问题,各级工会积极参与农民工欠薪专项检查工作,引导职工依法维权,并把农民工工资治欠保支工作纳入了工会维稳工作体系;各级工会进一步完善社会化维权机制建设,让律师更加广泛的参与信访接待、法律援助、矛盾纠纷排查化解、普法宣传等工会工作,加强省总工会信访、基层工会信息法律援助的工作实效。

  各级工会还通过推进工会集体协商工作、送温暖帮扶活动凝聚和关爱农民工。2017年,我省百人以上建会企业集体协商建制率达98%,在集体协商建制率巩固提高的基础上,全省集体协商制度机制逐步健全、协商范围不断拓展、协商实效明显提升;持续组织开展送温暖、助学活动,慰问困难农民工24807人次,发放各类慰问金1247万元;联合省级有关部门扎实开展了春风行动、就业援助月活动、民营企业招聘周活动,为农民工就业牵线搭桥。

  本报记者 李翕坚

(责编:徐前、朱红霞)