把群众事当自家事办(寄语新时代)

讲述人:云南鲁甸县龙头山镇党委书记 李善云

2018年01月06日09:20  来源:人民网-人民日报
 
原标题:把群众事当自家事办(寄语新时代)

  鲁甸重生,龙头山崛起,用了3年多时间。回想2014年8月3日地震当天,我正在云南侨通公司挂职,作为龙头山镇党委负责人,得到消息我立即往回赶,当县委组织部电话通知我“挂职期提前结束,请立即返回”时,我已到达龙头山。

  党的十九大报告强调,必须坚持以人民为中心的发展思想。抗震救灾这样的生死考验,我们各级党员干部冲锋在一线。分发救灾物资,优先满足群众;恢复重建,坚持民生优先,先建民房、学校、医院等民生工程,镇政府则从帐篷、板房到宿舍,搬了6次“家”。

  “老天爷把大家的家园毁了,党和政府一定要帮助大家建设一个更加美好的家园!”习近平总书记考察鲁甸时的重要讲话,也是对受灾群众的坚定承诺。如今的龙头山镇,群众的笑容替代了哀伤,曾经的废墟矗立起了新城,学校、医院成了最漂亮、最安全、最坚固的地方。

  抢险救灾、恢复重建,要说不辛苦那是假话,但我们把群众的事都当成自家的事办,用自己的辛苦换来群众的幸福。2016年2月,龙头山镇银屏村箐地集中安置点上,干部和建设人员为赶工期,烧热水搅拌砂浆水泥,烧火烘烤浇筑板,一心一意让群众尽早住进新房。以人民为中心,才能走进人民心中。

  重建家园让群众住上好房子,还要让群众过上好日子。你们这次来,发现花椒林多了吧?常常会看见村民给花椒树修枝、刷白。这些曾经的“救命树”如今成了“致富树”,花椒价格现在每斤有50多块钱,种花椒成了致富的大产业。以前从镇上到八宝村西瓜地,得走石头路,需要个把小时,晴通雨阻,现在修通柏油路10多分钟就到;以前不少村子要到一两公里外挑水吃,不少村民还因为抢水发生矛盾,现在不仅家里吃上了干净水,连山上的花椒树都喝上了自来水。

  以人民为中心,灾区有个简单的标准,就是和灾前比。国务院作了灾后恢复重建总体规划,中央财政第一时间紧急安排救灾应急资金,安排恢复重建资金172.21亿元。截至2017年11月底,整个灾区1771个恢复重建规划项目已基本完成,累计完成投资263.7亿元,基本生产生活条件和经济社会发展水平,已全面超过灾前,也为灾区全面建成小康社会奠定了坚实基础。老百姓都说:这3年,龙头山整体跨越了30年。

  网友连线

  @Jacky:感慨万千,信心满满。把曾经的伤痛埋在心底,用实干换来群众实实在在的获得感和幸福感。为鲁甸点赞,相信明天更美好!

  @磊磊:全国一盘棋,调动一切力量办大事,才有如此大的发展变化。生活在这个国家,感到无比温暖和幸福。

  (本报记者 张 帆 杨文明采访整理)

(责编:徐前、杨良旺)