云南昆明便民新政解了市民烦心事:张斌落户记

记者 杨文明

2018年01月05日08:38  来源:人民网-人民日报
 

人过中年,张斌似乎越来越没了脾气。

2015年3月,因为工作调动,张斌一家从黑龙江大庆迁至云南昆明。按照张斌的计划:买房、落户、挑个好学校,让孩子接受好教育。

东拼西凑,他在五华区黑林铺买了套二手房。可到派出所给孩子落户时,张斌才发现,上家户口没迁走,买了房也落不成户!

2016年初,上家终于把户口迁走。张斌心想:赶紧落户,孩子一年级入学还来得及。谁知去派出所一问,张斌社保缴在昆明下辖的安宁市,不算主城区,所以不能在主城区落户。

一波三折,张斌的“心事”越来越重。

“群众急,我又何尝不急?”黑林铺派出所户籍民警莫建萍,对张斌的事儿门清。“以前政府户籍政策收得紧,重在管理,我想办也办不了。为啥?没这权力。”

党的十八大以来,按照中央决策部署,云南梳理政府权力清单,大力推行“放管服”改革。昆明市主城区及其他县(市、区)城镇地区落户政策放宽,社保缴纳年限限制取消,缴纳社保的区域扩展到整个昆明市。也就是说,张斌在安宁市缴社保,也能落户。

莫建萍也是当妈的人,得知新规出台,马上做了两件事。一是通过工作内网汇报张斌家情况,上级答复“符合新政、能办”;二是通过张斌办居住证时留的信息通知他。

“那会儿正好下了夜班补觉,一听是派出所的电话,我第一反应是骗子,派出所办户籍的咋会主动给我这办证人打电话?”不过听对方讲得专业,张斌立马没了睡意。挂断电话赶紧告知妻子,“下周咱给孩子落户去!”

挂断电话的莫建萍也没闲着,第一时间通过内网向五华区公安分局报备。“这两年,越来越多的户籍办理权限下放到了所里,还开通了加急办理通道,提前跟区里沟通好,省得让张斌家再折腾一趟。”

孩子顺利落户,让张斌觉得像做梦一样,“折腾了两年不行,新政策一出台就落了户。”

“以前去政府办事,就像进了上世纪的国营商店,别说服务,不挨几句呲儿就算不错了;现在啊,有人引导还有热水喝。”跟记者聊天时,张斌把吐槽换成了点赞。

转变背后,是日益清晰的权力清单。昆明市公安局人口支队副支队长赖焰说,除了需要从严把关的少数事项仍然需要市局审批,目前昆明大多数户籍权限下放到区县,绝大多数业务在派出所户籍窗口就能当场办理。

党的十九大报告强调“建设法治政府”,在云南省委编办审改处处长李志康看来,这是“建设人民满意的服务型政府”题中应有之义,关键一招就是所有权力进清单,将政府部门的法定权利和义务以清单形式向社会公开,划定政府行为底线。“这既是对政府部门权力的约束,也是对公民个人权利的公示。”

权责清了,效率高了。来自昆明市盘龙区公安局的数据显示,2017年前10个月已办结户籍审批事项6439件,超出2016年全年办结量2000多件。

(责编:朱红霞、徐前)