民族美育教程小学阶段课程汇报展示会在昆明举行

【查看原图】
供图
供图
来源:人民网-云南频道  2018年01月05日11:01

人民网昆明1月5日电 (徐前)12月30日,以昆明市盘龙区新迎三小为代表学习民族美育课程的30名小学生在昆明市胜利堂进行了一场别开生面的经典景颇族剧场《目瑙纵歌》的汇报演出。

景颇族《目瑙纵歌》民族剧场汇报演出中,昆明市新迎三小的小演员们以景颇族传说为媒介,通过舞蹈艺术形式将音乐、美术、建筑、服饰、民俗、历史等元素融入表演中,锻炼学生创新意识与团结协作的能力,使学生能够用创造性的思维去主动完成对多民族舞蹈文化的鉴赏、识别、创作,受到了专家和观众的好评。

据悉,此次演出所涉及的编剧素材和舞蹈元素均来自于《民族美育进校园系列教程》,该系列教材以“传播民族文化、普及舞蹈美育”为出发点,依托中国少数民族舞蹈音乐文化,从民族文化继承性、延续性、创新性等方面形成了易学、易教、易普及的少年儿童舞蹈美育教材。此次演出是对该美育课程教学效果的全面检验,受到艺术专家和基础教育界人士的普遍关注。

《民族生态美育系列教程》主编唐镛说:“今天的汇报表演是要检验学生能说--讲述民族口头传说;能唱--演唱民族代表性民歌;能跳--展示民族典型舞蹈;能演--身体表达民族戏剧;能示--展示民族艺术标识的素质;进而使学生学会理解传统灿烂的人类文化的多样性,增强全球视野下跨文化的适应能力。”

据了解,该课程体系针对少年儿童各年龄阶段特点,内容分为三个阶段九个级别。教程主要针对中、小学生的民族文化审美体验和艺术表达能力构建而编著,隶属于尚柔文化开发的《云南二十五个少数民族舞蹈系列教材》中的校内美育大类教材,其教育功能主要是培养中、小学生对云南民族文化、舞蹈、音乐、历史等方面知识的了解和应用。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)