一堂别开生面的“零距离”法制教育课(图)

2018年01月05日15:05  来源:人民网-云南频道
 
小学生在看守所接受普法教育。
小学生在看守所接受普法教育。

为不断推进“护校安园”专项工作,进一步加强辖区校园学生的法制观念,增强法制教育的广泛性、宣传性,努力创建和谐、法制的新迎辖区校园环境,1月4日,昆明市盘龙公安分局新迎派出所青少年维权中心组织园博小学、新迎二小3名教师代表,16名“小小法制宣传员”参观盘龙区第一看守所,零距离接受普法教育,为学生们上了一堂别开生面的法制教育课。

看守所民警向师生介绍了青少年犯罪嫌疑人的管理情况,并结合青少年违法犯罪的案例,为学生们上了一堂生动的法制教育课。两名青少年犯罪嫌疑人现身说法,与学生们进行面对面交流、沟通,他们用亲身经历和忏悔告诫同学们要珍惜自由的生活环境,勤奋学习,牢记父母的养育之恩和老师的谆谆教诲。

通过“零距离”法制教育活动,学生们进一步理解了懂法、守法及自我维权的重要性,构建了违法犯罪的思想防线,知道了为什么要打击校园欺凌,保护未成年人成长,做好“小小法制宣传员”的带头作用。他们纷纷表示回学校后会将参观的所见所闻及心得体会和其他同学分享。

(责编:木胜玉、朱红霞)