涉嫌虚开1000余万元发票公司老板被起诉

2018年01月05日09:19  来源:昆明日报
 
原标题:涉嫌虚开1000余万元发票公司老板被起诉

  在江苏经营着3家药材公司,3年间向云南一公司进货农产品,取得1000多万元的税款发票,不料这些公司皆涉嫌是空壳公司,老板取得税款发票是为了用于在税务部门进行抵扣。日前,官渡区人民检察院以虚开增值税专用发票罪对涉案人员傅某某依法提起公诉。

  据悉,发票是我国税收来源的重要依据,也是惠及民生的一项重要措施。比如增值税专用发票,为了减少企业的税负,我国允许企业通过交易环节中所取得的进项增值税专用发票所付的税额用以抵扣其销项税额,避免重复收税。然而,一些不法分子利用农产品销售的便利,虚构交易事实,大量取得增值税专用发票,破坏了我国税收制度,损害了人民群众的利益。

  傅某某系江西某医药公司的实际控制人、老板,在江西经营着3家所谓的药材公司,在2014年至2016年期间,向云南某公司进货三七等农产品,取得1000多万元的税款发票用以在江西税务部门进行抵扣。不料云南公司事发,经相关部门实地调查才发现,云南某公司涉嫌是一个空壳公司,所谓的货物、发货公司都是虚构的。傅某某在将款项打到云南公司账户后,绝大部分款项又立即转回其账户。傅某某在税务部门调查后也拒不交代虚假交易的事实,仍然称与云南某公司有实际交易。但经调查发现,傅某某的公司也系空壳公司,仓库保管员甚至连货物都没见过。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百零五条规定,“让他人为自己虚开”也属于虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的行为之一。所以,官渡区人民检察院依法以虚开增值税专用发票罪对傅某某依法提起公诉。(赵春梅)

(责编:徐前、朱红霞)