昆明连续拆除6宗共4万余平方米违法建筑

2018年01月05日09:19  来源:昆明日报
 
原标题:连续拆除6宗共4万余平方米违法建筑

  日前,随着位昆明关上街道雨龙路旁的一个占地约500平方米的钢架大棚被拆除,近期官渡区已治理违法违规建筑地块6处、面积共4万余平方米。

  当日上午,关上街道办事处联合官渡区城管、公安、交警等部门,出动80余名执法人员,对昆明滕泽商贸公司建设在关上社区和甸营雨龙路的违建钢架大棚进行拆除。该公司位于雨龙路沙毛田“9·28”火灾现场,违法建设的钢架大棚面积约500平方米,全部进行了拆除。

  官渡区综合行政执法大队相关负责人介绍,按照市委、市政府和官渡区委、区政府关于提升城乡人居环境行动的部署要求,为进一步加强城乡规划管理,制止和查处违法违规建筑行为,去年12月官渡区在全区范围内开展违法违规建筑集中治理行动。除了昨日拆除的昆明滕泽商贸公司违建钢架大棚外,去年12月20日强制拆除了小板桥街道四甲社区七甲一组飞虎大道旁、承租集体土地违法建设的1200平方米框架房;12月21日拆除了小板桥街道羊甫社区义路居民小组昆玉路东侧、云南省邮电学校对面的6000平方米违建彩钢瓦钢架房;12月27日拆除了矣六街道办事处五腊社区第三小组位于彩云北路与南连接线交叉口地块32000平方米违法搭建的钢架大棚;同日,还拆除了六甲街道办事处辖区违法搭建的3000平方米钢架大棚。12月10日,云南物流集团公司自行拆除了该公司擅自搭建在金马路旁,占地面积1600平方米的钢架房屋。

  在此次集中整治中,官渡区关上街道、金马街道、六甲街道、矣六街道和小板桥街道办事处分别对辖区内有代表性的违法违规建筑进行了强制拆除,共动用城管、公安、信访、司法、综治部门及社区工作人员980余人,出动车辆120余辆,动用拆除机械14台,共拆除面积4万余平方米,有力地掀起了违法违规建筑治理工作高潮。

  官渡区将继续按照市委、市政府政府关于违法违规建筑治理工作文件及会议精神,按照“杜绝增量、逐年消耗存量、拆改结合、以拆为主”治理思路,以制止违法违规建筑在初始状态为抓手,强化巡查发现,在“发现一起、拆除一起”上下狠劲,强化租赁地管理,从源头杜绝新增违法违规建筑;重点整治主要干道、南连接线、入滇河道违法违规建筑,着力提升辖区城乡人居环境品质。

  相关新闻

  六甲街道拆除

  3000平方米违建大棚

   近日,官渡区六甲街道组织相关部门,对新一社区第一居民小组内一处面积3000平方米的违法钢架大棚实施了强制拆除。

  六甲街道办事处相关负责人介绍,该地块为新一社区第一居民小组集体土地,面积3.75亩,经新一社区第一居民小组户主大会的同意,5名个人与居民小组签订了《土地租赁协议》,随后,在未经土地、规划、建设、环保城管等部门审批的情况下,私自搭建钢架大棚。2014年10月22日,六甲街道办事处城管中队执法人员巡查时发现这一情况后,多次进行制止并下达《询问调查通知书》《停止违法行为通知书》《责令限期改正通知书》,责令建设方立即停止违法建设行为,并自行拆除,但建设方一直偷建、抢建,至2014年11月18日时,建成了一层面积约3000平方米的钢架结构建筑物。

  近日,六甲街道办事处组织城管、公安、信访、司法、综治部门及新一社区工作人员共170名和3台挖机,对这处违法建筑进行了强制拆除。

  去年以来,六甲街道办事处严格按照《官渡区制止违法建设在初始状态实施办法》,扎实开展新增违法违规建筑巡查治理工作,累计组织联动执法53次,治理新增违法违规事例53宗,合计拆除建筑面积7850平方米。同时,对违法违规建筑提请市政部门实施断水停电,并多次约谈当事方督促停止经营行为,自行拆除违法违规建筑。(孙潇)

(责编:徐前、朱红霞)