昆明晋宁:10只森林眼 盯住95万亩林地

2018年01月04日09:44  来源:昆明日报
 
原标题:10只森林眼 盯住95万亩林地

  “森林眼”上岗监控。

  定位着火点位。本组图片记者杨艳辉摄

  2018年度的森林防火期已经开始。在晋宁,10只布局在重点林区及森林火灾高发区的“森林眼”已经上岗。别看它们长得“呆萌”,却颇具“智慧”:能够运用先进的图像处理、模式识别和多光谱融合等技术,高效搜索森林突发火情。一旦发现疑情,后端监控中心将马上发出报警信号,并定位着火点位在GIS地图上显示。

  这10只“森林眼”是晋宁国家级森林防火视频监控系统试点项目的重要构成部分。昆明市森林防火指挥部办公室相关负责人介绍,这也是云南省唯一一个森林防火视频监控试点项目,承担着为全国森林防火二期规划的编制及云南省今后全面推广森林防火视频监测与预警系统项目探索路子、提供经验和示范的重任。

  高效率

  将处理火情时间提前了至少半小时

  在晋宁区森林防火指挥部办公室的视频监控中心,两名值班人员密切注意着电脑屏幕,不时根据系统预警点位提示,通过视频监控系统操作旋转“森林眼”查看林区情况。这10只“森林眼”的监控范围已经覆盖了晋宁全区119.33万亩林地八成左右的区域,约95万亩。

  作为滇中森林重点火险区之一,晋宁全区林地面积 119.33万亩,占土地总面积的 63.54%,2016年底森林覆盖率52.2%,森林防火工作任务繁重。在现有的人工地面巡护、瞭望台监测、航空护林、卫星遥感等林火监测手段的基础上,森林防火视频监控系统有效地填补了人工巡护、高山瞭望等传统监测手段的不足。

  “森林眼”运用了智能烟火识别算法,采用了热成像、可见光双光谱视频采集,不管是白天还是黑夜,亦或大雾等极端天气,都能使用,抗干扰能力强,具备稳像、去噪、增强等视频处理能力,采用边巡航、边检测、边报警的工作方式,可在最短时间内发现监控区域的火情。

  “全区一共有600多名护林员,到了高危火险期,这个数字会增加到1200多名。但传统的人工巡防方式,总还是有死角,人总要吃饭、总要睡觉。而且以往发生火情,我们都得等着护林员往上报,但现在,‘森林眼’发现火情后即刻就能在后台报警,我们可以调派人手迅速赶往处理,至少为我们多争取了半小时。”晋宁区森林防火指挥部办公室相关负责人介绍,早发现,才能“扑早、扑小”。

  高质量

  大数据分析轻松辨别“是雾还是烟”

  “森林眼”颇具“智慧”。在实际工作中,瞭望塔护林员有时都会踟蹰于远方山间“是雾还是烟”的问题,但“森林眼”却可以在视频采集系统完成视频信息采集任务后,由辅助运行系统对视频整理加工后回传到后端平台,经智能烟火识别算法采用先进技术处理,通过对烟、火的颜色、形状、轮廓、纹理以及光谱特征、空间几何特征、静态特征和动态特征等要素分析,辨别是烟还是雾,火情严重程度如何进行分析。

  “而从视频数据的传输到数据分析处理,只需要100微秒。”晋宁森林防火视频监控中心的一名技术人员介绍。

  而按照计划,通过该森林防火视频监控试点项目的实施,云南将不断完善视频监控系统识别和定位功能,逐步实现项目区森林火灾漏报率不大于1%。、误报次数不大于3次/万公顷,定位误差小于100米。

  除了“森林眼”这个火情监测前端系统,晋宁国家级森林防火视频监控系统试点项目还有一个火源监测视频前端系统。“我们在项目区森林火灾高发区的人员活动较为频繁的进山路口,新建了10套火源监测视频前端系统。主要实现对进入重点林区的公路监控管理,24小时对进入林区的车辆及人员进行录像,为森林火灾案件侦破及林区治安、林政资源管理提供依据。”晋宁区森林防火指挥部办公室相关负责人介绍。

  相关

  各县区

  投专项资金安装摄像头

  昆明森林防火指挥部办公室相关负责人表示,除了晋宁区,西山区也已经有了森林防火视频监控系统,安宁市也在近期准备启用森林防火视频监控系统。事实上,除了晋宁这10只颇具“智慧”的“森林眼”,近年来,昆明森林防火的科技水平不断提升。

  西山区、东川区、富民县、嵩明县等投入专项资金在城市面山、重点区域、入山路口安装摄像头和照像机,对来往的人员和车辆进行提醒式摄像、拍照记录,仅西山区就有摄像卡点6个,照像卡点36个。

  而具有空中观察优势的无人机也在多个县区的森林防火巡护中派上了大用场;武警森林部队指挥部安宁直升机二大队建设项目,地方承担的“六通一平”工程已经竣工,完成投资7.6亿元,机场设施设备安装完成后,配备直升机后投入使用,届时昆明市森林防火又增添了生力军。

  此外,目前全市已建成森林防火指挥系统20套,护林员定位系统20套,视频监控点30余个,森林火险监测站25个(其中国家级10个)、森林火险因子采集站6个(其中国家级4个)。(李双双)

(责编:徐前、朱红霞)