云南加大极小种群野生植物保护力度 保护与研究生物多样性

2018年01月03日13:53  来源:中国新闻网
 
原标题:云南加大极小种群野生植物保护力度 保护与研究生物多样性

云南加大极小种群野生植物保护力度保护与研究生物多样性

  图为极小种群野生漾濞槭春季开花。昆明植物所供图

  记者3日从中国科学院昆明植物研究所获悉,由该所作为建设依托单位的“云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室”获批为云南省重点实验室培育对象。该实验室是中国极小种群野生植物领域的第一省部级重点实验室,将为中国极小种群野生植物的种群恢复、生物多样性保育做出贡献,也为全球极小种群野生植物的科学拯救和保护提供理论指导和技术支撑。

  极小种群野生植物是指分布地域狭窄或呈间断分布,长期受到自身因素限制和外界因素干扰,呈现种群退化和数量持续减少,种群及个体数量都极少,已经低于稳定存活界限的小生存种群,而随时濒临灭绝的野生植物。目前,多数极小种群野生植物的科学研究极为薄弱,许多种类面临灭绝的机制不清,不能提出科学保育原理和切实可行的拯救措施,已成为当前中国极小种群野生植物拯救保护面临的主要问题与挑战。

  云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室立足云南,面向西南,辐射全国,以在自然界中濒临高度灭绝风险的极小种群野生植物为对象,采用多学科理论和研究手段的交叉与融合,系统研究这些典型极小种群野生植物的形成、维持与可能的灭绝机制,并构建种质资源保藏、种群保育及生境恢复的保护技术集成体系。

(责编:木胜玉、朱红霞)