吃“杀猪饭”喝“同心酒” 农民工工地上庆元旦

2018年01月03日09:41  来源:人民网-云南频道
 
吃“杀猪饭”喝“同心酒” 农民工工地上庆元旦

人民网昆明1月3日电 吃“杀猪饭”,喝“同心酒”,张灯结彩庆祝元旦。1月1日,中建三局昆明分公司华丽高速项目部喜气洋洋,200名农民工贴对联、贴福字,共同庆祝元旦佳节。

“写对联、挂灯笼、贴福字、吃杀猪饭,这些都是我们这里渐渐消失的习俗,项目部让我们在家门口就业,还能体验记忆里节日的味道,我非常感动。”来自项目周边的下梁村田吉是今年2月份到项目务工的一名焊工,今年刚装修了房子,正计划明年给儿子买小轿车娶媳妇。

据中建三局昆明分公司华丽高速项目经理潘群波介绍,华丽高速项目现在有1200多农民工,有些专业性不强的岗位就会从本地招募,到现在,项目已经有200多名当地工人。

华丽高速公路项目(云南华坪至丽江高速公路)是国家“一带一路”战略重点项目之一,是国家高速公路网上海至成都高速公路成都至丽江联络线中的重要一段,是云南省政府以PPP模式操作的第一条国家高速公路项目,项目现已纳入长江经济带综合交通规划网,全长153公里。而中建三局承建的是该项目第16合同段,起点位于永胜县六德乡麦子阱,终点位于永胜县永北镇大厂村,里程长度为6.47公里,涉及7座桥梁、1个隧道、2.931公里路基。(杨海啸)

(责编:徐前、朱红霞)