寻甸苗寨村民迁出深山住楼房

2018年01月03日09:20  来源:昆明日报
 
原标题:寻甸苗寨村民迁出深山住楼房

  新一年到来之际,在寻甸县坚决打赢脱贫攻坚战的冲刺时刻,久居深山的寻甸先锋镇富鲁村委会上龙潭箐村小组的37户112名村民喜迁新居。村民张美珍说:“这一次搬迁住进崭新的独栋楼房让我们最安心、最高兴,大家对今后靠勤劳双手摆脱贫困充满信心。”

  上龙潭箐村小组是一个苗族村,村民全部属于建档立卡贫困户。村子地处海拔2130米的高寒山区深处,交通闭塞、资源匮乏、人畜混居、发展无门,让居住在这里的苗家人处在“一方水土养不活一方人”的困境中,大家居住在年久失修的土木老房里,存在严重的安全隐患。

  2017年,在寻甸脱贫攻坚实施易地搬迁项目以及消除农村C、D级危房工作中,上龙潭箐村小组易地搬迁项目被列为重点项目,由政府补助建房。项目自2017年4月选址于距老村1公里外相对平坦的37亩山地上开工建设,经过8个月的建设,有独立客厅、卧室、厨房、卫生间的37栋小楼建成。当地一家煤矿企业捐资为每户村民配备了沙发、茶几和挂壁电视,村民们将陆续搬进水、电、路齐全,有绿化、亮化、美化和活动场所的新家园。同时在新村养殖小区发展生态生猪养殖产业,村民们将过上“搬出穷窝 拔除穷根 勤劳致富”的增收脱贫新生活。

  图为村民们盛装庆祝乔迁新居。(莫衍邹腊文 杨艳辉摄)

(责编:徐前、朱红霞)