元旦小长假 逾565万人次游客逛云南

李思凡

2018年01月03日09:27  来源:昆明日报
 
原标题:元旦小长假 逾565万人次游客逛云南

  云南省旅发委昨日发布数据,今年元旦小长假,云南接待游客565.35万人次,同比增长16.22%;实现旅游总收入42.13亿元,同比增长35.55%。

  昆明市凭借141.9万人次的游客接待量,仍居全省首位;红河州、玉溪市、大理州以及昭通市分居全省游客接待量的二至五位,接待量为63.2万人次、59.8万人次、46.3万人次和35.5万人次。

  由于元旦小长假时间较短,周边中短途旅游成为游客出游的首选。全家团聚仍是重要的假日主题,父母和孩子、老人和儿女共同出游人数增多,家庭游、亲子游受青睐;随着气温降低,老少皆宜的温泉度假旅游产品普遍热销。

  假日期间,近半数出游需求为周边游,其中保山市新年庆祝活动密集,腾冲热海、火山、和顺等景区景点接待游客同比增长均在18%以上;昆明石林冰雪海洋世界、大观公园、黑龙潭公园、海埂公园等城市公园接待游客量保持明显增长,增幅高于30%。

  在周边中短途旅游的拉动下,省内各州市自驾游和周边省市自驾游呈现增长趋势。进出的自驾车快速增长,成为西双版纳州、保山市、大理州等州市假日旅游市场增长的主要推动力,同比增幅均超过25%。

  假日期间,全省各地推出丰富多彩的节庆活动,极大地活跃了假日旅游市场。昆明上合国际马拉松赛、普洱江城第五届中老越三国丢包狂欢节、德宏“一马跑两国”瑞丽跨国马拉松赛、怒江2017海峡两岸各民族欢度怒江傈僳族阔时节等活动,吸引各地游客参与其中。

  数据显示,元旦小长假,全省接待过夜游客265.4万人次,同比增长10.66%;过夜游收入26.26亿元,同比增长28.16%。接待一日游客299.96万人次,同比增长21.63%;一日游收入15.87亿元,同比增长49.86%。

  省旅发委相关人士表示,得益于全省各级各部门高度重视节假日旅游工作,元旦小长假期间,云南旅游市场秩序良好,未发生较大以上突发事件和旅游安全事故,各地假日旅游市场运行平稳、正常,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益”的预期目标。

  相关新闻元旦期间 昆明旅游入账近11亿

  本报讯 记者李思凡报道 来自昆明市旅发委的数据显示,今年元旦小长假3天,昆明实现旅游综合收入10.93 亿元,同比增长15.58%;接待游客141.9万人次,同比增长8.75%。

  小长假期间,昆明各大公园景区纷纷推出丰富活动,提高了城市旅游游客体验度和参与性。游客不仅能欣赏金殿的茶花、黑龙潭公园的梅花、昙华寺公园的玉兰花、昆明动物园的冬樱花,还能参与登钟楼敲响新年钟声、观看传统滇剧表演、财神游园、美食展、非遗展示等活动。

  驴妈妈旅游网发布《2018元旦出游总结报告》显示,今年元旦假期驴妈妈平台国内景区门票消费人次是去年2.4倍,热门景区、主题乐园依然是假日期间居民出游的首要选择。其中,在元旦期间举行佤族木鼓节系列活动的云南民族村,上榜西南地区热门景区前十。

  同时,2017上合昆明国际马拉松赛、昆明海鸥文化节暨第二届昆明戏剧节等活动,也拉动全市旅游消费增长,假期旅游已成为市民常态化的消费选项和生活空间。尤其是上合国际马拉松,吸引到来自世界各地的马拉松选手、体育爱好者来到昆明参赛。

  凭借温暖的天气,今年元旦小长假,昆明也吸引了许多南下避寒的省外游客。在全国元旦假日热门旅游目的地中,昆明与三亚、厦门等反季节避寒目的地城市一道排名靠前。

  市旅发委相关人士表示,航空、高铁解决了游客怎么来的问题,通过加快旅游产品升级,完善旅游基础设施建设,提升旅游接待能力,大力发展全域旅游,昆明正着力打造“春城花都 好享昆明”品牌,通过继续整合旅游资源,推出更多新的旅游产品、线路,解决“游客玩什么”的问题。

  此外,今年元旦小长假期间,昆明市假日办各部门坚守岗位,积极解决游客咨询和投诉问题,联合相关部门和企业积极开展旅游市场整治,重要景区景点及旅游企业设置投诉咨询牌并有专人值班,假日期间未发生重大旅游安全事故或旅游投诉。

(责编:徐前、朱红霞)