云南普洱:茶马古道旅游景区免费开放 马帮祈福迎新年

【查看原图】
云南普洱:茶马古道旅游景区免费开放 马帮祈福迎新年
云南普洱:茶马古道旅游景区免费开放 马帮祈福迎新年
来源:人民网-云南频道  2018年01月03日09:43

人民网普洱1月3日电 (虎遵会)1月1日,普洱茶马古道旅游景区正式开业,并免费开放。当天,景区举行了盛大的马帮祈福仪式,重现了古老而神秘的马帮启程祭祀仪式。

据了解,启程祭祀是由来已久的马帮传统文化习俗,马帮出发前总要举行庄重的祈福仪式,吹芦笙,敲铜铓,焚竹香,拜土地,祈求一路平安。如今,随着马帮岁月的远去,这一传统文化已渐渐被淡忘。新年的第一天,该景区为游客再现这一神圣而隆重的祈福盛宴,向茶马古道上的先人致敬,向勇于开拓的马帮精神致敬,意义非凡。

普洱茶马古道旅游景区位于普洱市思茅区西北面的腊梅坡,距思茅城区中心5km,景区以茶马古道遗址为基点,历时3年建成六大游客体验区:水映茶马区、缆车观光区、古道溯源区、马帮寻迹区、古树问茶区和野美湿地区。茶马古道历史景观在这里得到了整体的复原和“活化”。

据了解,该景区按照国家5A级旅游景区标准打造,一期开发和控制面积约5000亩。景区依托现有自然资源,沿承普洱历史文化,围绕普洱茶文化、马帮文化,以及古道的商贸文化,进行全方位的挖掘和复原,穿插普洱少数民族文化,全面展示茶马古道独特魅力。2017年10月1日,景区正式对外试营业,截至12月31日,共接待国内外游客6万余人。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)