2017中国瑞丽—缅甸木姐国际马拉松开赛 一马跑两国创下多个首次

【查看原图】
摄影:徐前
摄影:徐前
来源:人民网-云南频道  2017年12月31日17:21

人民网瑞丽12月31日电 (徐前)12月31日上午9时,2017中国瑞丽—缅甸木姐国际马拉松赛,在中国德宏州瑞丽市姐告文化广场、缅甸木姐缅中友谊街、瑞丽市弄莫湖公园举行。

此次“2017中国瑞丽——缅甸木姐国际马拉松”包含三个项目:全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和体验马拉松(8公里),年龄层覆盖13-65周岁。赛事起点姐告文化广场,比赛路线沿途经姐告大国门、缅甸、姐告小国门、姐告大桥、瑞丽江广场、瑞丽市区。

据组委会介绍,本届赛事共有来自16个国家的7500名参赛者参与,包括美国、墨西哥、俄罗斯、白俄罗斯、捷克斯洛伐克、越南、老挝、巴基斯坦、印度、泰国、不丹、蒙古、肯尼亚、埃塞俄比亚、新加坡等国家参跑者。其中全程半程8公里三个组别中国共报名4428人,缅甸及第三国运动员504人;2公里亲子组有1284个家庭、2568位大小朋友参与。

“一马跑两国”是此次马拉松赛事最大的亮点,从中国瑞丽出发,通过姐告大国门进入缅甸,途径缅甸南多(Nantaw)通道、敏戈拉木姐大路等道路后,由姐告小国门返回中国瑞丽,在同一个马拉松赛程中领略两国风光,这将是史无前例的马拉松赛事。

据了解,此次马拉松奖牌两面分别为缅方白象街通道和中方瑞丽口岸国门,蕴含运动员将冲出中国,跨越国境,从中国跑向缅甸再返回中国,完成史无前例的“一马跑两国”之意。奖牌材质由红木组成,外观古朴而典雅,除了红木奖牌外,还有一款翡翠特别版奖牌,会奖励给赛事全/半程男女前三名和缅甸籍胞波奖全/半程男女前三名、共24名运动员!

本届马拉松赛以“一马跑两国、科技马拉松”为主题,是中国第一个“一马跑两国”跨境马拉松、中国第一个科技马拉松。本次赛事的组委将会为所有参加全程马拉松和半程马拉松项目比赛的选手提供感应计时芯片,并在起点、每5公里点、21.0975公里点、折返点和终点设有感应计时带,选手在跑进过程中,均必须通过各项目所有的地面感应计时带。

据介绍,赛事承办方之一华大运动将免费为部分全程半程运动员提供一次跑步基——先天跑步耐力基因评估,让运动员更好地了解自己的“出厂配置”,预防运动损伤。通过分析不同运动员参加马拉松的赛前赛后身体状况变化,对先天耐力和爆发力及运动损伤风险评估,以及营养代谢等方面给出最专业性的指导意见,对运动员的后续训练有重要的参考作用。

分享到:
(责编:木胜玉、杨良旺)