昆明将建立健全防控学生欺凌和暴力行为的有效机制

2017年12月30日09:13  来源:昆明日报
 
原标题:昆明拟将安全教育纳入地方课时

昨日,昆明市教育局举行《昆明市人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)听证会。《意见稿》提出,全面实施安全教育,把安全教育纳入校园文化建设和地方课时。

《意见稿》注重运用法治思维和法治方式,不断深化学校安全风险防控体系建设,增强学校安全工作能力,提升学校安全工作整体水平,为学生健康成长、全面发展提供强有力的安全保障。

《意见稿》共分五部分,即总体要求、完善学校安全风险预防体系、健全学校安全风险管控体系、完善学校安全事故处理和风险化解机制、强化领导责任和保障机制。《意见稿》明确,将健全学校安全教育和培训机制。全面实施安全教育,把安全教育纳入校园文化建设和地方课时;将提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,在国防教育中融入安全教育,拓展安全教育手段和范围,着力提高学校安全教育的针对性与实效性;将安全教育与法治教育有机融合,全面纳入国民教育体系,把尊重生命、保障权利、尊重差异的意识和基本安全常识从小根植在学生心中。其中提到,安全教育和法治教育要突出预防交通事故和溺水事故,防欺凌、防暴力、防恐怖行为、防范针对未成年人的犯罪行为等内容,引导学生明确法律底线、强化规则意识、树立安全意识、掌握安全知识、提高安全能力、养成安全习惯。教育行政部门和学校要将安全工作要求、知识作为校长、教师全员培训的内容,纳入教师继续教育管理,合理给予学分。

同时,明确建立健全防控学生欺凌和暴力行为的有效机制。教育部门要会同有关部门研究制定学生欺凌和暴力行为早期发现、预防以及应对的指导手册,建立健全早期预警、事中处理、事后干预、专项报告、统计分析等机制。学校要切实加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育,集中开展预防学生欺凌和暴力专题教育,要制定和完善预防和处置校园欺凌事件的预案、规范和流程,设立学生求助联系人和电话,及早发现、及时干预和制止欺凌、暴力行为。

此前,市教育局开展了校园安全风险防控体系建设工作调研,并充分征求意见与建议,科学吸纳,反复修改完善文稿。《意见稿》针对影响学校安全的突出问题、难点问题,进一步整合各方面力量,加强和完善相关制度、机制,深入改革创新,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科学系统、全面规范、职责明确的学校安全风险防控、管控与处置体系,切实维护师生人身安全,保障校园平安有序,促进社会和谐稳定。(记者张丽亚报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)