云南各地进行《习近平谈治国理政》第二卷“走基层”宣讲活动

2017年12月29日08:16  来源:云南日报
 

连日来,云南省委宣讲团继续在全省各地进行《习近平谈治国理政》第二卷“走基层”宣讲活动。

19日,省委宣讲团成员、省委党校经济管理部教研部主任许青萍,深入玉溪市红塔区高仓街道梁王坝社区上牟溪冲村,开展宣讲。在上牟溪冲村牟溪书院,许青萍首先为前来听讲的党员群众介绍了《习近平谈治国理政》的总体情况,随后他围绕“建设美丽中国”主题作了深入浅出的讲解。宣讲中,许青萍还结合实际与大家分享了学习《树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识》《推动形成绿色发展方式和生活方式》《弘扬塞罕坝精神》等习近平总书记系列重要论述的心得体会。宣讲现场,听众不时与宣讲人互动交流,提出了“如何建设美丽中国”“如何实现乡村振兴”等大家普遍关心的话题,许青萍结合自身学习体会作了深入解析,并提出建设美丽中国必须推进美丽乡村建设。

22日,省委宣讲团成员、昆明理工大学马克思主义学院党总支书记王海云,深入大理白族自治州大理护理职业学院,开展宣讲。王海云首先回顾了《习近平谈治国理政》第一卷的大致内容,介绍了《习近平谈治国理政》第二卷的总体情况。紧紧围绕“建设社会主义法治国家”主题,用生动的语言,鲜活的例子,阐述了习近平新时代中国特色社会主义法治建设的新思想、新观点、新论断,赢得了师生们的阵阵掌声。该校300余师生到场听讲,大家纷纷表示,将进一步深入学习《习近平谈治国理政》和党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导行动。

22日下午,省委宣讲团成员、省社科联副主席戴世平,到云南师范大学商学院杨林职教基地校区,开展宣讲。戴世平结合自己的实践和学习体会,作了题为“坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦”的宣讲报告。他从如何深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、准确把握坚持和发展中国特色社会主义的丰富内涵、实现中华民族伟大复兴的中国梦等方面进行了生动形象的讲解。最后的互动交流环节,他寄语广大青年学生要原原本本、原汁原味学习党的十九大精神和《习近平谈治国理政》第二卷精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,把个人的奋斗目标与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。

27日,省委宣讲团成员、云南大学教授任新民在云南锡博物馆报告厅,为来自云南锡业集团(控股)有限责任公司的干部职工和云锡职业学院部分师生代表400余人,作题为《“经济新常态”与供给侧结构改革》的宣讲。任新民用深入浅出的语言,结合云锡实际,从决胜全面小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程以及战略机遇期内涵已发生深刻变化等方面,全面分析了我国经济面临的新形势、新任务,系统生动地讲解了《习近平谈治国理政》第二卷出版的重大意义,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。“听了宣讲,我们对经济新常态的概念认识更清,内涵也理解得更深。在以后的工作中,我们会进一步在工作的方式方法上加以创新,提高企业管理水平,更加合理科学地把矿产资源运行质量提高,为建设更加美丽幸福的新企业作出贡献。”云锡卡房分公司党委书记代有发表示。(记者 王云瑞 管毓树 庄俊华 茶志福 岳晓琼)

(责编:薛丹、杨良旺)