玉溪小石桥:文明乡村新画卷

2017年12月28日09:35  来源:云南日报
 
原标题:小石桥:文明乡村新画卷

  这几天,坐落于玉溪市红塔区最高峰龙马山上的小石桥村樱花开得格外绚烂。今年,小石桥村荣获第五届全国文明村称号,这个坐落于海拔2200余米大山深处的小村庄,从昔日的偏僻闭塞的大山深处,成为了到如今令人向往的美丽乡村。

  从小石桥村委会出发,沿着蜿蜒的乡村道路,记者前往小瓦房、小黄塘等村民小组。一路青山环绕,绿树成荫,一条条平坦的小道,或直通自然村落、农家小院,或通向田间地头。

  在小黄塘村民小组,村民活动室广场上则安装有扭腰器、双位慢步机、双联单杠等多种健身器材,村民们在这里健身休闲。在小瓦房村民小组,村正中央的白墙上,一幅描绘农村丰收场景的墙画栩栩如生;村里则是白墙黛瓦,一幅美丽文明、幸福和谐的新农村画卷。

  在小石桥村,最美的身影是不分寒暑、起早贪黑劳作在田间地头的村民。冬日的早晨,小黄塘村民小组李金会夫妇早早便来到了地里采摘草莓。“这些草莓都是今年尝试种植的,我家的‘主业’还是种青花菜,每年光青花菜就要卖出去五六吨,今年的最后一批刚刚收完。”李金会一边摘草莓一边说。

  村里最热闹的地方要数小石桥蔬菜交易市场。每天清晨来自通海、江川、晋宁等地的货车老早就排在市场里,等待收购村民从菜地里采收上来的青花菜,菜商们挑选分装过秤后装车就直接进冷库,再销往全国各地及出口东南亚。

  “我们小石桥的青花菜年产值在1500万元左右,大部分都销往东南亚,特别是销往泰国的最多,如果你去泰国旅游吃到的青花有可能就是产自小石桥的。”小石桥村党总支书记李金福笑着说。

  伴随着经济发展,小石桥村民的生产生活水平发生了翻天覆地的变化,住房由土墙瓦房变为小别墅式住宅;从雨天泥晴天灰的泥巴路,变为直通家门口的水泥路。围绕人居环境美起来、乡风民风美起来、文化生活美起来的总目标,倡导科学文明、移风易俗,村民的精神文化生活也越来越高。“村里正在新建农民文化活动广场,有了场地就可以经常组织开展群众喜欢的文化体育活动,让村民的精神文化生活更加丰富多彩。”李金福说。

  本报记者 王云瑞 文/图

(责编:徐前、朱红霞)