昆明梅花节启幕 黑龙潭寻香赏梅正当时

2017年12月28日09:39  来源:昆明日报
 
原标题:黑龙潭寻香赏梅正当时

  游客在黑龙潭公园赏梅花。记者杨艳辉摄

  俗话说“龙泉梅开天下春”,在辞旧迎新之际,“骆驼湾·龙泉探梅”第二十二届昆明梅花节昨日在黑龙潭公园启幕。寻香赏梅好时节,邀请游客赏百亩梅园、探千年古树,还有精彩纷呈的活动等您来参与。

  今年的昆明梅花节以“吉祥如意中国年”为主题,昨日上午,黑龙潭公园到处张灯结彩、游人如织,节日氛围浓厚。在各色盆栽梅花的映衬下,公园分别以汪汪闹新春、双龙抱柱、福禄寿三星贺岁、西游人物聚会黑龙潭、仙翁送福、竹报平安等6组中国神话传说人物雕塑园林小品为造景手法,分区域错落布置于梅园中,再配以时令鲜花绿植,让游人在梅园品赏梅花时,感受中国传统文化的源远流长。

  黑龙潭公园相关负责人介绍,黑龙潭公园为国内著名的山水梅园,现有种植地栽梅花14000多株、盆栽桩景6000余盆,共计200多个梅花品种。目前,公园内大约有15%的梅花已经盛开。在早花品种中,以园内龙泉观里400多年树龄的明代古梅“胭脂”最为珍贵,这株古梅已有超过三成的花蕾开放。除了梅花,眼下40盆盆栽和300余丛地栽蜡梅也正值盛花期。赏梅的最佳观赏期在明年1月中旬左右。

  本届梅花节将持续至明年2月28日。结合公园文化特色,还开展了丰富多彩的文化活动。1月12日至1月21日,“岁寒三友”第二届精品盆景艺术展携手云南省盆景协会,将让游客领略松、竹、梅的雅韵,同时盆景大师将现场讲解、展示盆景制作技艺;1月19日至1月28日,“香雪如海·相约非遗”第三届非物质文化遗产展,将通过动态展让市民走近“非遗”,了解“非遗”,让民间技艺在这里传承和发展;2月16日至2月22日,“龙泉探梅”龙潭庙会将带您“穿越”回汉代。此外,还将举办园林小课堂、“梅派”京剧票友表演及送春联、特色美食文化节、“龙泉探梅”尼康杯摄影大赛、手机随手拍等活动。(廖晶蓉)

(责编:徐前、朱红霞)