“森林曲靖”建设提速增效

2017年12月27日09:24  来源:云南日报
 
原标题:“森林曲靖”建设提速增效

今年以来,曲靖市多措并举,大力推进“森林曲靖”建设。截至目前,全市森林蓄积量达5902万立方米,森林覆盖率达47%,林业产值达80亿元。

截至目前,全市共完成营造林75.1万亩,占全年计划的125.16%;完成农村能源建设太阳能安装5500户,节能改灶6000台。同时义务植树1993.2万株,让生态屏障建设持续加强,绿色发展势头强劲。今年9月22日,《曲靖市创建国家级森林城市总体规划》顺利通过国家林业局评审,共建成森林公园10个、森林庄园10个,圆满完成了年度目标任务。

为加强森林资源管护,该市不断提高科学防控火灾能力,实现了森林火灾受害率控制在0.9‰以下的目标。扎实开展病虫害监测预报工作,全市林业有害生物“发生、防治、检疫、测报”四项工作均达到省级下达指标要求。全市结合环保督查,开展了自然保护区资源保护督查行动等专项行动,重拳打击破坏生态环境违法行为。其中督促宣威市人民政府制定了关闭珠江源省级自然保护区内36家采石场和珠江源自然保护区采石采砂企业监管长效工作措施,帮助富源县政府做好十八连山自然保护区调归等。全市还通过电话举报、拉网巡查等方式,保持打击涉林违法犯罪的高压态势,森林公安机关共受理和查处涉林案件1011起,抓获犯罪嫌疑人1051人,有效震慑了违法犯罪行为,推动了森林资源培育、保护和利用的良性循环。

在有效管护外,曲靖市还通过合理利用,促进林业产业健康发展。全市特色经济林面积已达433.81万亩,产值达15.09亿元。众多林业龙头企业纷纷进行产品转型、技术改造、结构调整。目前省级龙头企业达49家,林业专业合作社120个,入社成员2680户,合作经营面积16万亩。在林业产业的快速发展下,全市利用森林资源发展绿色富民产业,促进生态脱贫与产业脱贫协调发展。通过利用生态补偿和新一轮退耕还林政策,在集中连片贫困地区加快发展以杉木为主的速生丰产林,以核桃、花椒、油茶等为主的木本油料产业,鼓励发展林下经济,保障生态持续改善、农民稳定增收。利用湿地、自然保护区和森林公园,帮助困难村民发展生态旅游、森林人家经营和休闲康养产业,吸纳当地贫困人口就业。落实生态护林员2929人,达到一人护林,全家脱贫的效果。在曲靖市林业局扶贫挂钩点宣威市田坝镇风景村,通过实施新一轮退耕还林,种植了1000亩核桃树,并筹措经费35万元,在农户的房前屋后和村庄周围栽种柿子树、猕猴桃、紫花槐等,既提升了人居环境,又为农户增加了收入。(记者 谭雅竹 通讯员 唐云川)

(责编:徐前、朱红霞)