杨斌:全面推行河长制 着力擦亮“滇中翡翠”

2017年12月27日10:50  来源:楚雄日报
 
原标题:全面推行河长制 着力擦亮“滇中翡翠”

楚雄州全面推行河长制工作领导小组成员暨总河长会议强调

12月25日下午,楚雄州全面推行河长制工作领导小组成员暨总河长会议召开。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和脱贫攻坚精神、“愚公移山”精神、“钉钉子”精神、“工匠”精神,全面推行河长制,把河库渠治理好、管理好、保护好,着力擦亮“滇中翡翠”,为彝州全面建成小康社会提供坚强的生态保障。

楚雄州委书记、州总河长杨斌主持会议作讲话,并签署了州总河长令。州委副书记、总督察彭志远,州人大常委会主任、副总督察任锦云,州政协主席、副总督察杨静出席会议。

会议指出,全州各级各有关部门在推行河长制工作中,要切实提高政治站位、强化具体工作措施。目前,高位推动格局已经形成,河长体系总体全面建成,体制机制不断建立完善,巡查督察全面开展,全面推行河长制各项工作取得明显成效。但同时也要清醒认识到,我州河长制工作还存在一些困难和问题。要坚持问题导向,真正把问题找准,“一河一策”推动好工作,着力加快我州生态文明建设步伐。

会议强调,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的重大战略决策部署;实施河长制、保护水生态,事关安全大局、事关长远发展。全州各级各部门要提高政治站位,充分认识全面推行河长制工作的重要意义,进一步增强全面推行河长制工作的使命感、责任感和紧迫感;要突出工作重点,进一步加强水资源保护、岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管,狠抓全面推行河长制各项工作落实;要切实明确目标、抓住关键,压实责任、当好标杆,加强统筹、形成合力,强化监督、依法整治,确保全面推行河长制工作落地见效。

州河长制办公室传达了全省河(湖)长制领导小组暨总河(湖)长会议精神,汇报了2017年我州全面推进河长制工作情况。

李明、赵克义、韩开柱、赵晓明、关立彤、赵安升、李先祥、马闻、邓斯云、周兴国、杨虹、张晓鸣、徐东等州党政领导出席会议,州全面推行河长制工作领导小组成员单位负责同志参加会议。 (记者 武爱萍)

(责编:徐前、朱红霞)