昆明西山公安“零容忍”执法:2017年刑事发案下降47%

2017年12月26日15:23  来源:人民网-云南频道
 

2017年以来,在昆明市公安局党委和西山区委、区政府的坚强领导下,西山公安分局以“123456”工作思路为主线,以“抓早抓小立规矩”“视频监控抓轨迹”“人脸识别辨身份”“警民互动捕现行”的“四大实招”为抓手,以家喻户晓的“西山110”微信平台和打破“铁饭碗”的“西山铁警”的“两大法宝”为助力,2017年实现了刑事案件“命案必破、两抢必破,发三打一、发三破一”的硬目标,刑事发案下降47%,同比2016年减少了5200件,打处上升了51.3%,“零容忍”执法的“两个原则、三个凡是、四个一律”深入民心,“零零三”工程,成效显著。

2017年以来,西山公安分局坚持常态化严打整治专项行动,以“零容忍”执法理念为核心,“服务型警务”为基础,开展“四必”工作,大力整治了突出治安问题,净化了社会治安环境。全局民警、工勤、文职、辅警以“忠诚干净做榜样,急难险重跟我上”为从警价值观,坚持所队领导带头攻坚及24小时驻所制、每日视频点名制、工作日禁酒制和家属请假制,舍小家、顾大家,爱岗敬业、无私奉献,为全区社会治安状况持续好转,付出了不懈地努力和辛勤的汗水。

西山公安分局相关负责人表示,2018年,西山公安不忘初心、砥砺前行,必将实现刑事发案控制在6000件以内,“命案必破、两抢必破,发三必破二、发三必打二”的目标。(谭继彪 王晓云)

(责编:木胜玉、朱红霞)