云南舞蹈家采风十六年编纂民族舞蹈教材(图)

【查看原图】
供图
供图
来源:人民网-云南频道  2017年12月25日09:16

人民网昆明12月25日电 (徐前)怒族的《点水雀》、佤族的《崖画》、傣族的《大鹏鸟》……12月23日,25个少数民族舞蹈系列教材落户云南民族大学艺术学院,云南省少数民族的许多经典舞段现场被演绎,惊艳四座,受到了云南省内舞蹈界、教育界、艺术研究领域专家的广泛好评。

当晚,舞蹈演员、编导依据云南二十五个少数民族舞蹈系列教材的基础篇、功能篇、风格篇三个篇章进行了专题展演,将民族民间舞蹈的呼吸、体态、步伐、动律以及体现不同民族舞蹈风格的舞蹈组合表现的淋漓尽致。中国著名舞蹈艺术家杨丽萍现场看完展示说:“云南的25个少数民族舞蹈第一次这么系统的、规范的做成舞蹈教材,感到十分欣慰!这么好的一个教材能为云南的民族舞蹈普及和推广起到良好作用。”

据悉,教材包含云南二十五个少数民族的舞蹈元素和教学组合,是目前国内体量最大的民族舞蹈教材体系,此次展示会系列舞蹈教材中的《民族花蕾等级考试教材》已于2017年12月初在云南人民出版社出版,后续教材将于明年之后陆续出版,目前这套教材正应用于云南民族大学艺术学院本科生的舞蹈试点教学,为云南省民族舞蹈人才的培养提供了行业前沿研究成果的支持。

据介绍,由云南舞蹈家唐镛所带领的舞蹈研究团队自2002年以来一直致力于云南传统民族民间舞蹈音乐的传承和传播,在十六年的民族舞蹈艺术采风过程中,走遍了云南、贵州、四川、广西、湖南的120余个县、区,累计驻点采风时长达到六年以上,访问民间老艺人近150位,收集并探究了包括音乐、舞蹈、美术、服饰和建筑等方面的素材5000余条,利用中国传统文化的美学原理对舞蹈流源、功能、审美标准进行梳理和总结,最终才形成了如今的二十五个少数民族的舞蹈系列教材和综合艺术教育体系。

“教材的呈现,通过文本形式、展演形式,对于以往的教学手段来说更加丰富,这是一种很有成效的教学方式。下一阶段,我们将把成套的教材引入到民大艺术学院舞蹈专业里,经过深化梳理以后用于培养云南本土的少数民族舞蹈人才。我们不仅要把教材引进到教学体系,我们还将对教材进行深层次的再挖掘。”云南民族大学艺术学院院长陈继扬说。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)