2017年昆明采集爱心血41.4吨 创历史新高

2017年12月24日10:50  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月24日电 (木胜玉)据昆明血液中心消息,2017年,昆明共有14万人次参与无偿献血,采集血液总量20.68万单位(41.4吨),同比分别增长15%、18%,创历史新高。

2017年,云南昆明血液中心临床供血总量为42万单位(1单位=200毫升),同比增加24%,向北京及云南省内各州市提供血液援助36次,援助血液8449单位(169万毫升)。

云南昆明血液中心承担了云南省内多个州市血站的核酸集中化检测任务。为了保证每一滴血液不被浪费,在每一位献血者献血时残留在针头里的血液都将得到有效利用,被用来做复检,而采血管里的血液则成为标本留样。采血针头最后将被集中毁形处理。据统计,在2016年11月21日至2017年8月28日期间,云南昆明血液中心共完成53307份州市血站送检标本的核酸检测工作,避免了具有潜在风险的血液输给患者,切实保障了全省的输血安全。

据了解,采集到的血液送至云南昆明血液中心检验科后,检验科的两个检验小组将分别用两种不同品牌的试剂对血液进行检测,只要有一组检验不合格,这袋血都不能使用,最后还要通过核酸检测。核酸检测实验至关重要,这是目前国际最先进的检测方法。云南昆明血液中心是国内首批开展核酸检测的15家采供血机构之一。通过层层筛查后的合格血液将被送入成品库储存起来,再分配到各个医疗单位。

2017年,云南昆明血液中心更加重视献血者和用血医疗机构的质量反馈及投诉,调查显示,2017年献血者满意率99.88%,用血医院满意率99.33%。

(责编:木胜玉、杨良旺)

热文排行