昆明黑龙潭公园再现“两梅同赏”

2017年12月21日08:15  来源:昆明日报
 
原标题:黑龙潭公园再现“两梅同赏”

  短暂的低温后昆明艳阳高照,也催开了黑龙潭公园的朵朵梅花。在蜡梅正值盛花期之际,梅花也迎来初花期,公园又现“两梅同赏”的难得美景。

  据介绍,黑龙潭公园种植地栽梅花12000多株、盆栽桩景4000余盆,共计200多个梅花品种。目前已有近10个梅花品种迎来初花期。在早花品种中,以园内龙泉观里有400多年树龄的明代古梅“胭脂”最为珍贵,这株古梅已有超过三成的花蕾开放。“胭脂”是黑龙潭公园每年开得最早的梅花,它一旦开放,其他梅花也会相继绽放,因此有“龙潭梅开天下春”的说法。此外,3株清代古梅“龙潭粉”也已经有花蕾绽放。

  除了古梅,黑龙潭冬日赏梅还有一个“蜡梅未谢、梅花就开”的奇景,能看到梅花和11个品种的蜡梅同时绽放。此时公园内30盆精品蜡梅盆景开得正艳,微风吹来暗香浮动;地栽的蜡梅园中,蜡梅枝干交错,枝头已挂满了黄花,与初开的梅花一起尽显芳华。

  目前蜡梅正值最佳观赏期,花期可持续至明年1月中下旬,梅花则可一直赏到明年2月底。12月27日,“龙泉探梅”第二十二届昆明梅花节也将启幕。

  图为黑龙潭盆栽梅花桩景花开正艳。(记者杨艳辉摄 廖晶蓉文)

(责编:木胜玉、朱红霞)