云南漾濞太平乡:农村公路搭起贫困山区“致富桥”

2017年12月19日16:36  来源:人民网-云南频道
 

深冬的太平乡,一条条柏油马路似玉带在乡间缠绕,一辆辆汽车穿梭往来……在太平乡广袤的乡村大地上,公路网四通八达,村民们的出行条件得到了极大改善,山乡经济凸显出了发展的生机和活力。

太平乡位于云南漾濞县西南部,是典型的少数民族山区贫困乡,乡政府距离县城23公里,辖6个村委会,49个村民小组,165个自然村,是漾濞县2个贫困乡之一。过去太平乡山高路远、交通不便,村民生活困难,2014年末全乡建档立卡贫困户有652户2378人。

据太平乡党委书记吴绍斌介绍,通过“向上争一点,财政补一点,群众筹一点,社会捐一点 ”的办法,经多方筹集资金,现在全乡已基本达到了村村相通、户户相连、四通八达的公路网络建设要求。

要想富,先修路。近年来,太平乡将农村公路建设作为打赢脱贫攻坚战的基本前提和保障来抓,坚持“脱贫致富,先从道路上富起来”的原则,多方筹措资金建设村组公路。2016年以来,太平乡共计投资3850万元,硬化公路68公里。实施路面拓宽和路基改造232.09公里,农村公路的完善不仅使农村交通条件和城乡面貌有了较大改变,广大农民群众“出行难”问题得到有效解决,同时也拉近了党和人民政府与人民群众的距离,改善了产业发展和投资环境。

“多亏了党和政府啊,以前我们到乡政府盖章要走3个多小时的山路,现在坐客车半个小时就到了。”说起乡村公路带来的方便,太平乡构皮村村民丁真妹深有感触。“以前雨天一身泥,晴天一身土,脚都迈不出村子,盖房子要人背马驮,现在车进车出呢,省时又省力。”构皮村村民鲁兆平接过话说道,现在我们去趟县城都很容易,客车多,道路平,环境也好。

目前,告别土路的太平乡积极探索以“党支部+公司+基地+专业合作社+贫困户”的形式,引进了漾濞县国兴食用菌金耳种植农民合作社、丽江象山村腊排骨饮食有限公司等企业,通过契约农业、大户带动、股份合作等方式与贫困农户形成利益共同体,带动农户发展产业、农家乐、乡村旅游,掀起了致富热潮。此外,还借助太平乡电子商务中心和村级服务站建设,越来越多的村民搞起了农村淘宝、微商等新经济形式,本地原生态的林下中草药、高山蜂蜜、土鸡蛋、生禽等产品通过农村公路进入超市进入市场进入城市,成为商家和客户青睐的“香饽饽”,村民的钱袋子也渐渐鼓了起来。

“自从公路修通后,很多企业都来我们村发展,给我们提供种苗,还免费指导,大家伙都跟着他们发展产业,今年我养的10头猪也不用担心卖不出去,现在每天都有人进村收购。”说起农村公路给农村带来的好处,村民字四梅倍感欣慰。

“我家在公路边开农家乐,以前公路没硬化的时候,顾客少,现在路通了,城里人开车上来吃饭只要半个小时,要是遇上节假日还忙不过来。”太平乡八达听夏老板娘梅雪莲开心地说道。

路通百业兴,民乐天下安,如今绵延于太平乡的农村公路如同乡村血脉支流,源源不断地向乡村输送“养料”,成为脱贫攻坚战中经济发展的生命线和令人赏心悦目的亮丽风景线,为太平山区搭起了“致富桥”。2016年,太平乡农民人均纯收入8353元,建档立户由2014年的2406人减少到106人,贫困发生率从33.64%降低至1.51%。(方成娟、茶润新)

(责编:虎遵会、朱红霞)