莫违“便民服务”初衷

2017年12月19日16:34  来源:人民网-云南频道
 

近日,记者到某市政务大厅暗访,发现前来办事的市民很多,但每个楼层均有不同程度空岗现象,还有工作人员上班时间上网、看手机、睡觉,对此记者进行了咨询,但工作人员并不作答。当天下午,记者将情况反映给政务大厅领导,当记者离开时,一位陌生男子打开后侧车门向车内扔进了两个装有大叠现金的信封。(央视网 12月17日)

政务大厅是政府设立的集中办理行政许可等行政审批项目以及一些服务项目的重要平台,其设立的初衷,是提高行政效能、为群众提供优质便捷高效服务。然而,记者暗访中所看到的政务大厅,却与“便民服务”背道而驰。这个本应方便群众办事的“服务窗口”,却成为了一个工作人员随意上网、玩手机、睡觉、羽打毛球的“场所”,甚至在面对办事人员的询问时,显得漫不经心、习以为常,实在是令人咋舌。

现实中,因为上班时间“不务正业”而被曝光的机关工作人员不在少数。从几年前“办证大厅工作人员上班时间偷菜”,到令群众叫苦不迭的“蹲式窗口”,再到“政府工作人员上班闭目养神不理办事群众”……这些行为,有的被纪委暗访组查访到,有的通过媒体或办事群众曝光,诸如此类的机关窗口“作风病”频频上演,不能说是“运气不好”,而是长期转作风不彻底带来的必然结果。

笔者认为,对此类事件认识不够高,对自己的违纪行为抱有侥幸心理,加之单位管理、监督失位,是此类作风问题不断显现的原因。加之单位的管理监督的失位,对工作人员上班时间违纪行为的处理往往是“高高举起,轻轻落下”,没有严格执行相关的奖惩条例,难以起到威慑警醒的教育作用。

今年12月11日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。作为窗口单位,工作人员的作风如何,老百姓看得最清楚。整治窗口工作人员工作懒散、拖沓、“脸好看、事难办”等新“四风”,理应成为转作风建设的“重点”。他们的行为,不仅将机关中庸、懒、散、奢的“作风病”显露无疑,给政府及干部队伍形象“抹黑”,甚至会恶化群众对公共服务的体验和评判,进而伤害政府的公信力。

办事窗口虽小,却牵涉到百姓生活的方方面面,也体现着政府部门的服务态度和理念。作风庸懒散,为民服务难免掺入杂质;工作不细致,便民服务就会走样打折。如何从根本上转变办事窗口的作风,让“便民服务”不再违背“为民”初衷?一方面,政府部门要转变职能,加强对工作人员的教育和监督,增强服务意识,在便民服务上真下功夫。另一方面,必须把便民服务建设列入考核体系,以严厉的奖惩制度来倒逼政府部门不断完善服务细节,提高行政效能,让群众切切实实体会到政府提供的便利,重塑政府为民务实的良好形象。(马烨)

(责编:虎遵会、朱红霞)