西双版纳边防支队破获一起特大跨境运输毒品案

2017年12月18日09:52  来源:云南日报
 

云南省公安边防总队西双版纳支队日前对外公布,该支队近期破获一起特大跨境运输毒品案件,从一辆准备冲卡的轿车上查获毒品416市斤,抓获犯罪嫌疑人2名。

西双版纳公安边防支队在7月中旬获取一线索称:有一伙境内人员与境外贩毒集团联系,准备购买一批毒品,且在不久前已向境外支付了近千万的毒资。该支队高度重视,迅速成立专案组开展案情研判。在进一步侦查后,专案组获悉,境外贩毒团伙拟在近期组织人员向境内分批走货入境,但具体走货方式、时间、路线、人员等情况一概不知。9月18日,专案组又获取一条重要线索,近日有人在境外摩托车店一次性购买了12辆两轮摩托车。专案组分析认为:从境外地的经济实力和群众需求来看,都不可能一次性购买这么多车。于是,侦查员对购买人身份、摩托车用途进行侦查。

9月24日9时,一名边民向打洛边防派出所报告,有4名男子驾乘三辆无牌、成色较新的摩托车从界碑附近便道入境。专案组侦查员实施重点跟控、摸排后获知,该批人员一共分3次从境外骑摩托车带了12个黑色背包入境中国,其中有两个人在3次“运货”中均出现,这两人成了侦查员紧盯不放的嫌疑对象。9月26日,侦查员跟控发现两名嫌疑人在勐海县城已经停留了两天,但没有交货迹象。之后两名嫌疑人驾驶摩托车从边境便道出境,这样的反常举动引起了侦查员高度警觉。9月28日9时,两名嫌疑人再次驾驶摩托车从边境一线绕道进入中国前往勐海县城。专案组迅速调整侦查措施,发挥信息系统研判、数据分析、道路交通卡口等信息手段来对其监控。侦查员们汇总侦查情况进行分析,认为边境走私入境的三批“货物”很可能用轿车集中转运至景洪,遂将轿车作为跟控的重点目标。9月29日凌晨3时,嫌疑人驾驶轿车向景洪驶去。凌晨4时,两名嫌疑人进入了早已布好的伏击地域。然而嫌疑人却加大油门企图冲关,侦查员早已设下阻车钉,持枪警告将该车逼停,一举抓获2名嫌疑人,当场对车进行全面检查,从后排座位及后备厢12个背包内查获冰毒299包,重416斤。(通讯员 谢丽勋 刘栩阳 舒金才)

(责编:薛丹、朱红霞)