云南民族大学澜湄国际职业学院开工 明年招收国际留学生

2017年12月17日14:27  来源:人民网-云南频道
 
奠基开工仪式现场。摄影:徐前
奠基开工仪式现场。摄影:徐前

人民网瑞丽12月17日电  (徐前)12月17日,云南民族大学澜沧江—湄公河国际职业学院奠基开工仪式在瑞丽畹町举行,学院立足云南、面向全国、辐射湄公河国家,重点培养澜湄六国经济发展所急需的高素质技能型人才。

澜湄国际职业学院由云南民族大学和德宏傣族景颇族自治州瑞丽市人民政府共同建设,为公办高等本科职业院校,是云南民族大学的二级学院。设计办学规模可容纳全日制学生3000人,非学历培训6000-12000人次。学院突出国际化、沿边性、应用型的办学特色,以应用型本科教育为主,包括国内国际本专科学历教育、非学历教育培训等教育方式。

据了解,澜湄国际职业学院将建设中国-东盟教育培训中心、澜湄国际职业学院、澜湄职业教育联盟、澜湄职业教育与产业发展研究院、澜湄产教融合园和澜湄国际干部学院“六位一体”的澜湄职业教育基地。

“目前,已有3所湄公河国家的高校、19所国内高校、6户企业、1个行业协会等30余所高校和单位加入澜湄职业教育联盟。今年9月,澜湄国际职业学院已经实现了2个专业120名学生的招生。国际留学生的招生工作正在进行中,将于明年实现招生。”云南民族大学校长那金华介绍。到2018年9月,澜湄国际职业学院将迎来首批澜湄流域五国的外国学生。

德宏州委书记王俊强表示,将以澜湄国际职业学院为契机,全力推动澜湄六国各领域的交流合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。

“澜湄职业教育联盟搭建了职业教育共商共建的新平台,而澜湄国际职业学院的开办及专业的设置,都将基于云南和周边国家的实际需要来考虑。中国和云南愿与周边国家分享职业技术教育方面的经验。”云南民族大学校长那金华说,云南民大将在保持民族特色的基础上,更加突出国际化办学理念。

云南民族大学党委书记陈鲁雁表示,未来,澜湄国际职业学院不仅会招收澜湄各国的学生,同时也会引进各国的外籍教师,澜湄国际职业学院是澜湄六国的学院,六国共同受益,也会共同培养人才。

(责编:木胜玉、朱红霞)