保护母亲湖 “市民河长”巡查滇池最大湖滨湿地

2017年12月17日09:09  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月17日电 (虎遵会)日前,由昆明市滇池管理局、昆明报业传媒集团联合举办的“保护母亲湖—‘市民河长’在行动”系列活动在东大河湿地举行,30余位“市民河长”代表、摄影师一起对东大河的河道、湿地等进行了巡查。

东大河湿地,位于滇池南岸,总面积1220公顷,是滇池湖滨面积最大的湿地。该湿地的建设充分利用区域地形,对岸线进行了生态处理,形成了水上森林、天然湖湾、鱼虾产卵保护场所等各类生态景观。也正是如此,该湿地成了滇池湖滨野生动植物品种和数量最为丰富的区域之一。

“以前还真不知道昆明有这样一个公园,虽然已是冬天,但湿地内到处生机盎然。”12月14日,当“市民河长”和摄影们步入东大河湿地时,纷纷不由自主的说道,现在这里水质好、环境也好,这都离不开昆明长期坚持不懈的努力。

据了解,东大河湿地以东大河而得名,其起点为大春河水库,全长17.13公里,河道径流面积157.9 平方公里,水质考核目标为Ⅳ类,目前水质已达标。“东大河水环境综合整治工程为‘十二五’规划河道整治项目,2013年10月开工建设,包括河道整治、埋设截污管、土方及淤泥开挖等内容。”晋宁区水务(滇管)局河长制办公室相关负责人介绍说,2014年12月底,该项目竣工并通过了国家验收。目前,湿地内种有乔木21种(含中山杉)5.06万株,灌木14种1.67万株(丛),水生植物19种52.36万丛。

“邀请广大市民群众共同见证入滇河道治理的变化,并对发现的问题提出宝贵的建议和意见,是我们举办该活动的目的之一。”活动主办方一负责人说,2016年12月3日,“保护母亲湖—‘市民河长’在行动”正式启动,并举办了昆明“市民河长”聘任仪式,36个团体、企业被授予“市民河长”单位,张家强等市民被授予“市民河长”个人。

据了解,该活动开展一年来,已逐步明确了“市民河长”的职责和义务、工作范围、工作计划等,并建立了定期巡河机制、“市民河长”举报及受理机制,使之规范化、常态化。目前,昆明市“市民河长”团已集中开展了10场不同形式的活动,通过亲眼见证、身体力行的方式积极向广大市民宣传滇池保护治理的工作及其成效,并取得了一定的成绩。

(责编:木胜玉、朱红霞)