普京年度记者会为大选热身 直言“没有竞争对手”

2017年12月15日15:18  来源:人民网-环球时报
 
原标题:普京年度记者会为大选热身 直言“没有竞争对手”

  “我将自荐参选”、“俄罗斯应当成为一个非常现代化的国家”……昨天,俄罗斯总统普京举行了他本届任期内的最后一场年度记者会,用约4个小时回答了涵盖内政外交的数十个问题。自2001年以来,举行马拉松式大型记者会就成为普京的一大特色。

  言辞之直白,话题之丰富,使其成为国际媒体界的年度“新闻大餐”,今年来自世界各地的媒体注册记者达创纪录的1640人。就在记者会举行前三天,普京以胜利者姿态旋风式访问中东,宣布从叙利亚撤军,好像是给这场记者会提前暖身。由于普京已宣布参加2018年总统选举,他也借记者会拉开了竞选下任总统的帷幕,并直言“对现政府来说,没有竞争对手”。

  当地时间14日中午,莫斯科河畔的国际贸易中心,人头攒动。这是普京第13次举行总统年度记者会,也是他本届任期最后一次。据俄总统新闻秘书佩斯科夫透露,过去两天(周二和周三),普京从早到晚都在为这场记者会做准备。尽管如此,普京还是“习惯性”迟到了9分钟。

  本次记者会提问顺序有了变化,多年跟随总统报道的记者没有获得首问权,“幸运”落在“莫斯科在广播”电台一名年轻女记者身上。她很意外,有些激动,问题很简洁:你为什么要参加大选?普京答道,他已经多次讲到想要让俄罗斯变成什么样的国家,国家应该变成现代化的,政治制度也应该是灵活的……

  大选无疑是最受关注的问题,接下来两个问题还是关于大选,一个问政治反对派的事,一个问普京以什么身份参选。普京直言:“对现政府来说,没有竞争对手”“重要的不是在广场上喧嚣,而是提出些建议”。他表示:“我将自荐参选,希望得到在国家发展方面与我观点相同的政治力量的支持和信任。”

  在记者会上,普京表示他已有竞选纲领,但没时间在这个场合展示。他说,他的竞选纲领集中在发展基础设施、卫生、教育及提高俄公民收入上。普京还展望未来,主动谈论俄罗斯的经济。“俄罗斯应当成为一个非常现代化的国家,政治体制具有灵活性,经济以高科技为支柱,劳动生产率应当翻几倍”,普京说,虽然遭遇制裁及石油价格下降两大重创,俄罗斯经济仍实现增长,通货膨胀降至历史最低水平,预算赤字为2.2%。

  普京在回答中国记者提问时表示,中共十九大制定的政策再次表明,中国致力于追求稳定发展,提高人民福祉,这与俄罗斯的目标不谋而合。他强调,在俄罗斯,发展对华关系已形成全面共识,无论选举结果如何,俄中关系都将继续向前发展。

  “总统候选人普京首次出现在年度记者会上”,法新社14日援引俄政治分析家卡拉切夫的话说,这场记者会是选战的开始,普京必须展现他的工作成果,并做出承诺。(记者张晓东 青木 柳玉鹏 辛斌)

(责编:木胜玉、徐前)