打造历史文化名城 “安宁记忆”项目启幕

2017年12月15日12:38  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月15日电 (徐前)2017年12月14日下午,安宁建设城市文明系列活动之“安宁记忆”启幕仪式举行。

据了解,“安宁记忆”项目已形成了较为完整的资料收集指导目录,完成了资料、图片、实物等材料的征集、整理工作。目前,正在对资料进行提炼,进行数字化编研,形成“安宁记忆”数字文献资源库。下一步将围绕“安宁记忆”项目的实施,组织“安宁记忆-老照片的征集”、寻找古村落等系列活动,拓展“安宁记忆”项目的外延,以此提高市民的参与意识。同时依托庞大的数据库,构建“安宁记忆”官方网站,在线上线下为全民提供免费、便捷惠民的资源查询与互动服务。接下来,在安宁城市文化中心建成项目主题展馆,通过声、光、电、虚拟现实、动漫、场景再现等新技术手段,把安宁优秀的历史文化编研成果展示出来,成为市民参观的重要场所,发挥文化育人的功能。同时,借助庞大的资料库,开发剧目、书籍、文旅商品,为安宁文化产业的发展提供有力支撑。

“安宁记忆”项目是保护和发展安宁历史文化的重要基础性工程,“安宁记忆”项目的建设,将有利于安宁及时收集和保护本地重要的历史文化资源,让其得到更好的传承与发展,同时有助于安宁凝炼属于自己的城市文化符号,提升城市竞争综合软实力,进一步增强安宁市民的幸福感与归属感;通过“安宁记忆”数据库收集整理、挖掘编研安宁各类历史文化宝贵资料,也将建设“安宁记忆”实体展馆,打通安宁线上线下历史文化等各类资讯的传播渠道,为安宁的文化繁荣奠定厚实基础,更为安宁下一步历史文化名城的打造搭建一个不断创新和发展的大数据资源开放平台。

今年以来,安宁集全市之力,以优异成绩一举荣获“全国文明城市” “全国未成年人思想道德建设先进城市”两项荣誉,实现了云南省、昆明市文明城市零的突破。在昆明安宁市创建全国文明城市总结大会上,程连元书记提出要实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体跃升。安宁市委副书记张勤勋表示,作为榜样城市,安宁要不断殷实自身的软、硬实力,持续巩固创文各项成果。“开展‘安宁记忆’项目,是挖掘安宁深厚文化资源,推进安宁文化传承发展的重要举措;是提升安宁‘文献名邦’美誉,增强安宁人民文化自信的重要手段。”

在“安宁记忆”项目盛大启幕的同时,启幕仪式上还公布了安宁老照片及背后故事的征集渠道,广大民众可通过电话0871-63845732、搜索“安宁记忆”官方公众号、登录安宁记忆官方网站进行查询和联系。

启幕仪式还进行了安宁非遗项目《安宁小调》和《县街大石庄滇剧》的表演。

(责编:徐前、朱红霞)