美国阿拉巴马州联邦参院补选 民主党缩窄议席差距

2017年12月14日08:36  来源:中国新闻网
 
原标题:美国阿拉巴马州联邦参院补选 民主党缩窄议席差距

  据外媒报道,因为候选人性丑闻成为全美焦点的阿拉巴马州联邦参议院议席补选,结果揭晓,民主党候选人琼斯最终领先约1.5个百分点,压倒共和党候选人穆尔,相隔25年后为民主党夺得这个“深红”州的议席,令共和民主两党参议院议席差距收窄至2席。

  点票结果显示,琼斯获得49.9%选票,比得票48.4%的穆尔多约2万票。穆尔会见支持者时拒绝承认落败,强调点票仍未结束。不过,两人得票差距是有关规定的3倍,阿拉巴马州务卿梅里尔直言选举结果不太可能改变,“阿拉巴马人民已经发声”。

  琼斯在胜利演说时称:“我人生所有光阴都在等这场胜利。”他又说,选举结果向阿拉巴马州人民及全国人民展现团结精神,“我们能够团结起来”。去年大选中,特朗普在阿拉巴马的得票率领先达28个百分点。

  特朗普也在推特祝贺琼斯当选,“海选选票(选民手写属意候选人,而非圈选政党提名候选人)大大影响了结果,不过赢了就是赢了”。特朗普强调,共和党很快就可以夺回这个议席,“事情还未完结!”

  据悉,此次补选是为了填补前任参议员塞申斯出任司法部长留下的空缺,琼斯胜出导致共和民主两党参院议席比降至51比49。

  70岁的穆尔上月被揭发曾于30多年前性侵多名未成年女童,他否认指控并形容是对手的政治阴谋。包括参议院多数派领袖麦康奈尔等共和党建制派事后迅即与他划清界线,并敦促其退选,唯独特朗普和保守福音派势力继续支持穆尔。

  部分共和党人直言,穆尔落败对共和党而言是“短期痛楚,长远有利”,因为一旦穆尔当选,他的极端保守主张和性丑闻对共和党在中期选举的选情将是灾难。

  63岁的琼斯曾任职联邦检察官,任内最著名经手案件是1963年阿拉巴马州伯明翰教堂爆炸案,他负责起诉案中炸死4名黑人女孩的两名3K党成员。

(责编:木胜玉、朱红霞)