云南:到2030年基本实现健康公平

2017年12月14日15:31  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月14日电 (李发兴)12月14日,云南省政府新闻办召开《“健康云南2030”规划纲要》(下称《纲要》)和《云南省“十三五”卫生与健康规划》(下称《规划》)新闻发布会。云南省卫生计生委主任李玛琳在会上介绍,近期出台的《“健康云南2030”规划纲要》是云南省今后14年推进健康云南建设的宏伟蓝图和行动纲领,到2020年,建立覆盖全省城乡居民的基本医疗卫生制度,到2030年,基本实现健康公平。

没有全民健康,就没有全面小康。习近平总书记指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族振兴和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。

云南省委省政府认真落实党中央、国务院关于卫生与健康的重大决策部署,高度重视全省各族人民健康,于今年3月召开了全省卫生与健康大会,8月15日,印发了《“健康云南2030”规划纲要》,10月19日,印发了《云南省“十三五”卫生与健康规划》。

李玛琳介绍,健康云南建设的具体目标主要是人民健康水平持续提升、主要健康危险因素得到有效控制、健康服务能力大幅提升、健康产业规模显著扩大、促进健康的制度体系更加完善五个方面。

这五个目标将分两步来实现。第一步是到2020年,建立覆盖全省城乡居民的基本医疗卫生制度,州(市)重点(中心)医院和县级中心医院医疗服务能力达到国家标准。完善健康服务及公共体育服务体系,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,保障人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务。健康环境指标优于全国平均水平;健康素养水平持续提高,达到全国平均水平;主要健康指标与全国平均水平的差距显著缩小,人均预期寿命力争达到全国平均水平。第二步是到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业发展繁荣,基本实现健康公平。人均预期寿命等主要健康指标达到全国平均水平; 健康环境指标,重大慢性病过早死亡率指标优于全国平均水平,建成“生态云南、健康云南、幸福云南”。

李玛琳说,为确保健康云南的目标实现,《纲要》提出了普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业、健全支撑与保障共六项战略任务。《规划》将《纲要》到2020年的各项目标任务进行了细化、实化、具体化。从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出了到2020年需完成的11项重点任务和50个具体项目。

云南,既是多民族边疆省份,也是面向南亚东南亚的辐射中心。据介绍,《纲要》立足当前和着眼长远相结合,确立了“以促进健康为中心”的“大健康观”、“大卫生观”,将“共建共享 全民健康”作为战略主题,充分考虑体现云南省情,突出云南特点。突出多民族特点,建设民族团结健康示范区;突出生态环境保护,提出保护和发展生态文化,构建生态安全格局;突出交流与共建,打造面向南亚东南亚健康辐射中心;突出健康扶贫,加大对边境地区和集中连片贫困地区医疗卫生事业发展的扶持力度;突出地方性疾病防控,加强边境地区重大传染病输入防控屏障建设;发挥高原、生态、绿色健康资源优势,促进云药、养生及健身休闲运动产业发展。

(责编:木胜玉、朱红霞)