云南能投应势而变 “盐+清洁能源”双主业布局渐入佳境

2017年12月13日14:20  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月13日电 (李发兴)12月12日,云南能源投资股份有限公司(以下简称“云南能投”)董事会发布公告,云南国资委同意公司以发行股份购买资产方式购买云南省能源投资集团有限公司全资子公司云南能投新能源投资开发有限公司所持有大姚云能投新能源开发有限公司100%股权、马龙云能投新能源开发有限公司100%股权、会泽云能投新能源开发有限公司100%股权及泸西县云能投风电开发有限公司70%股权的重大资产重组方案。

随着置入风电资产事项的逐一落实,顺应行业趋势不断变革的云南能投收获市场各方关注。继2016年在原有盐业务基础上注入天然气资产后,此番再新增风电运营业务,进一步深化在清洁能源领域的布局,意味着其打造的“盐+清洁能源”双主业布局渐入佳境。

据介绍,通过控股股东资产注入,云南能投快速切入清洁能源领域,形成“盐+清洁能源”双主业发展格局,其业绩规模和盈利水平均稳步提升。

在品牌方面,云南能投全资子公司云南盐业是国内首家获得生态原产地保护产品(PEOP)认证的食盐企业,旗下的白象牌食盐也是国内十大食盐品牌之一。

在渠道方面,除了建立起自营渠道外,云南能投还积极拓展终端渠道,加强与沃尔玛、家乐福等终端渠道合作,并引入新的合作伙伴,完善和提升现有渠道的覆盖和服务能力。此外,公司与中国邮政、供销大集等物流渠道加强了合作,进一步开拓全国市场,并取得一定成果,初步实现了资源整合、市场融合、品牌整合的目标。

紧抓新能源机遇,是云南能投应势而变的另一个表现。2017年,公司在积极应对盐改的同时,不断深化其在清洁能源领域布局,通过发行股票的方式购买了能投集团全资子公司能投新能源的风电资产,包括4家风电运营公司,共7个风电项目。

本次收购完成后,能投集团旗下风电资产将全部被注入上市公司,公司清洁能源方面的布局更加完善。实际上,2016年云南能投就通过资产置换,获得了能投集团的天然气资产,初步实现盐业务与清洁能源业务的双主业布局。此次一举拿下7个风电项目,双主业布局更趋合理。

云南能投表示,公司将借此次收购快速进入风电运营领域,实现在清洁能源领域内的进一步拓展,建立新的盈利增长点、增强上市公司能源业务比重。同时,公司未来还将根据市场情况,适时通过并购、自建等方式进入光伏发电站、水电站等清洁能源的建设和运营领域。

(责编:木胜玉、朱红霞)