北美票房:《寻梦环游记》上演“帽子戏法”

2017年12月12日08:27  来源:中国新闻网
 
原标题:北美票房:《寻梦环游记》上演“帽子戏法”

  时隔3个月,北美票房排行榜再现“帽子戏法”。刚刚过去的这个周末,皮克斯动画工作室最新力作《寻梦环游记》(Coco)以绝对优势第三次力拔头筹。

  北美票房统计网站boxofficemojo.com12月10日公布电影市场数据,41部影片周末票房报收约8143万美元,环比下跌22.5%。

  在上一轮卡位战中轻松蝉联冠军的《寻梦环游记》,尽管此番跌幅达33.5%,仍以1830万美元的成绩和遥遥领先的优势,继续稳居头名宝座,打破最近3个月以来没有一部电影能够连续三次保住冠军席位的局面。

  不仅如此,《寻梦环游记》的全球揽金之路也堪称顺风顺水。目前该片全球累计票房近3.9亿美元,北美以外国际票仓贡献率为65.2%。有观影者表示,从不让人失望的皮克斯动画工作室又赢了一回,该片将丰富的想象力同现实题材巧妙融合,故事干净、情节紧凑,是一部“良心之作”。

  同《寻梦环游记》踩着相似的步伐,动作冒险片《正义联盟》(Justice League)此番以约960万美元、42.4%跌幅第三次赢得亚军,目前全球揽金逾6.13亿美元。剧情片《奇迹男孩》(Wonder)也以845万美元、30.4%跌幅第三次摘得季军。

  而本轮卡位战另一大亮点,当属以644万美元票房、431.3%涨幅,从上期榜单第12位飙升至本期第4位的喜剧片《灾难艺术家》(The Disaster Artist)。

  该片改编自同名传记小说,用98分钟讲述导演托米·韦素拍摄《房间》(The Room)的过程。2003年面世的《房间》因“糟糕的剪辑、超越下限的演技、过剩的自我意识、莫名其妙的特效和情节”,被称为本世纪的“惊世烂片”。然而,在电影制作与发行界以不走寻常路著称的A24公司,硬是用“糟糕的原料”催生出一部“令人惊喜的文艺喜剧”。

  值得一提的是,此次推出《灾难艺术家》的A24成立短短5年,善于制作风格另类的小成本电影,今年2月更以《月光男孩》(Moonlight)赢得第89届奥斯卡金像奖份量最重的最佳影片奖。此番“点石成金”,再次显示出该公司独到的眼光和水平。

  此外,动作冒险片《雷神3:诸神黄昏》(Thor: Ragnarok)、喜剧片《老爸当家2》(Daddy's Home 2)、惊悚片《东方快车谋杀案》(Murder on the Orient Express)、动画片《圣诞星》(The Star)、喜剧剧情片《伯德小姐》(Lady Bird)和动作喜剧片《夕阳特工》(Just Getting Started)分获榜单第5名至第10名。

  即将到来的这个周末,博伟影业奇幻片《星球大战:最后的绝地武士》(Star Wars: The Last Jedi)和福克斯公司动画片《公牛历险记》(Ferdinand)均将于15日上映。

(责编:木胜玉、朱红霞)