云南安宁18年创文“夺牌”成功 建立25项机制“保牌”

2017年12月12日10:04  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

人民网昆明12月12日电 (徐前)“‘夺牌’成功不易,‘保牌’任重道远,文明创建只有起点,没有终点;只有更好,没有最好!”12月11日,昆明安宁市创建全国文明城市工作总结大会召开,回顾安宁18年的创建历程,安宁市委书记王冰现场分享安宁创文启示。

11月14日,中国文明网公布“第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单”,云南安宁和腾冲成功入围。这块凝聚了百万人的“金字招牌”,是我国目前含金量最高的城市综合性荣誉。总结会上,昆明市委书记程连元表示,安宁市不负重托,成功创建全国文明城市,为昆明乃至全省作出了表率,对于昆明提升城市形象、优化发展环境、彰显城市品牌将产生重要影响。

王冰表示,安宁市在创文过程中坚持把文明创建与经济建设相结合、把创建工作与省委、省政府“四治三改一拆一增”和“七改三清”专项整治行动相结合、把创建工作与建设工业城市中生态最美、生态城市中工业最强城市相结合、把创建工作与推动全域转型发展、深化供给侧结构性改革相结合,统筹全域发展,使安宁迈上了一个新的更高发展平台。

如今,漫步安宁街头,城市整洁有序,市民文明和睦,百姓向上向善,文明成果深入人心,王冰表示,安宁要不断建立健全文明创建的常态长效机制,全面提升安宁市精神文明建设工作水平,切实擦亮“全国文明城市”金字招牌。

实际上,创文成功后,安宁市就建立健全了25项常态长效机制确保创建成果,包括建立主要领导抓创建常态化机制、督查指导常态化机制、健全舆论引导监督常态化机制、政务服务智慧高效常态化机制、创建目标评价常态化机制等多个方面,真正实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体提升。

总结会上,安宁市还授予连然街道办事处等19个部门和单位“全国文明城市创建工作突出贡献单位”称号,授予安宁市市容环境卫生管理站等131个部门和单位“全国文明城市创建工作先进单位”称号,授予吴志方等301名同志“全国文明城市创建工作先进个人”称号。

(责编:木胜玉、朱红霞)