张茅:坚持以党的十九大精神为统领 进一步深化商事制度改革工作

2017年12月09日09:25  来源:云南日报
 

7日至8日,国家工商总局党组书记、局长张茅在云南省调研时强调,要坚持以党的十九大精神为统领,进一步深化商事制度改革,不断推动工商工作迈上新台阶。

调研期间,省委书记陈豪、省长阮成发对张茅一行来云南检查指导工作表示欢迎,并就相关工作交换了意见。

在昆明调研期间,张茅一行先后来到五华区华山市场监督管理所、盘龙区政务服务中心,认真听取了管理所工作人员的介绍,视察了盘龙区政务服务中心工商登记窗口,调研企业登记全程电子化和电子营业执照,“多证合一”改革工作实施情况。在察看完省工商局企业注册大厅、工商数据中心,观看了云南工商信息化建设演示,并深入云南舜喜再生医学工程有限公司调研后,张茅对我省的商事制度改革工作给予了高度评价。他说,云南省委、省政府不断加强对工商工作的领导,云南工商工作围绕党和政府的中心工作,不断深化商事制度改革,各项工作取得了显著成效。

在曲靖电子商务创业园,张茅一行来到阿朴电商、华农佳联等农产品网上销售和仓储中心,详细询问了解农产品销售、来源等情况,并嘱咐大家一定要保证产品销售质量。随后又参观了曲靖市规划展览馆,了解企业信用信息管理中心窗口建设情况,并观看了曲靖商改专题片和曲靖市工商局“事中事后综合监管平台”的汇报演示。

在召开座谈会听取云南省工商局和曲靖市政府关于深化商事制度改革工作情况汇报后,张茅强调,全省工商和市场监管部门要认真学习贯彻党的十九大精神,认真总结好党的十八大以来工商工作取得的成绩。2018年要把深化商事制度改革作为工作重点,进一步扩大“证照分离”改革试点,在“多证合一”改革基础上,探索承诺制、备案制,不断激发市场主体活力,提升企业活跃度;要全面深化“双随机一公开”监管工作,加强部门信息推送和协同监管,加强抽查结果公示;要切实加强消费者权益和知识产权保护,打击假冒伪劣,营造安全放心的消费环境,增强群众获得感。希望云南在商事制度改革等“放管服”改革、非公党建等方面主动担当、先行先试,为全国创造可复制、可推广、可持续的更多先进经验。

省委常委、曲靖市委书记李文荣、副省长董华参加上述活动。(记者 张雯 李竞立)

(责编:徐前、杨良旺)