《红楼梦》的价值在哪?来听专家的分析解读

2017年12月07日15:04  来源:人民网-云南频道
 

12月6日,由云南政协报社、云南省红楼梦学会主办,云南红楼梦女子养生会所协办的“彩云读书会——《红楼梦》专场分享会”在云南政协报社举行。

本场读书会邀请到了云南省红楼梦学会会长吴玲、副会长张地君、理事段德明等嘉宾,从不同的角度,分析解读了《红楼梦》的思想价值、艺术价值、现实意义等,引发现场观众共鸣和好评。

一曲古筝演奏的《葬花吟》过后,吴玲的开场白直奔主题:今天我们为何要读《红楼梦》?吴玲从“《红楼梦》好在哪?它为什么是经典?读《红楼梦》有什么现实意义和作用?”等方面,与观众分享了她的阅读体会和收获。

吴玲说,《红楼梦》是中国传统文化的集大成之作,是中国封建社会的全息图像。仅就其所涉及的传统文化,就有诗词歌赋、历史名人典故、神话、医学、心理学、人文地理、礼仪典制、园林艺术、饮食烹调……几乎无所不包,其蕴含的中国优秀传统文化元素琳琅满目,俯拾皆是。

“《红楼梦》还为我们再现了古代中国社会生活的广阔画面。” 吴玲说,透过《红楼梦》丰富、详细的描述,我们能了解古代中国人的社会结构、家庭结构、行为规范和各种意识形态。同时,《红楼梦》对现实也有一定的启示启示作用和醒世作用,里面的优秀传统文化元素可供我们学习借鉴。

张地君说,《红楼梦》的主题没有局限在个人爱情悲剧上,而是围绕错综复杂的矛盾斗争,描绘了一幅极其广阔的社会生活画卷。《红楼梦》批判了某些社会制度、婚姻制度,讴歌男女平等,在中国思想史、文学史上为女性的解放提供了文本基础与智力资源。

段德明说,《红楼梦》可以增强华人自豪感,可以涵养人文情怀,可以拓展历史文化视野,增进思维的灵通性。尤其文化人读《红楼梦》,可以多方面升华自身的艺术造诣。

分享会现场,主讲嘉宾还解答了观众提出的有关《红楼梦》人物命运的一些疑问。(郭春柏)

(责编:木胜玉、朱红霞)